Государство

Виталий Ярема: Подразделение милиции "Беркут" не является ни спецмилицией, ни подразделением особого назначения, потому что такое подразделение вообще законом не предусмотрено

Генерал-лейтенант милиции в отставке, руководивший столичной милицией с 2005 по 2010 год, уверен, что нынче "Беркут" находится вне закона. П

Генерал-лейтенант милиции в отставке, руководивший столичной милицией с 2005 по 2010 год, уверен, что нынче "Беркут" находится вне закона. При этом он даже не допускает мысли, что сотрудники из спецподразделения могли зачистить Евромайдан без команды сверху.

Многие говорят, что "Беркут" во время разгона Евромайдана 30 ноября просто "сорвался". Какова вероятность, что реальный приказ применять к людям силу никто не отдавал?

— Сорваться они не могут. Это же не банда какая-то. Это люди, у которых есть функциональные обязанности, которые знают, как применять ПР-73 (палка резиновая 73 см — прим. "ВД"). Они знают, что ею нельзя бить по голове, что ее можно применять, когда совершается физическое сопротивление и есть нападение на сотрудника милиции.

Этими функ­циональными обязанностями они прекрасно владеют. И если "крышу сорвало" у кого-то одного, ситуацию можно было бы понять, но людей с неимоверной жестокостью молотило все подразделение. Поэтому я далек от мысли, что это делалось самостоятельно без указания сверху.

Для вас понятно, кто мог отдать этот приказ?

— Данное решение не могли принимать самостоятельно ни командиры среднего уровня, ни даже начальник главного управления милиции Киева. Потому что Майдан — это общегосударственное мероприятие.

Более того, Майдан носит политический характер. И решение принималось где-то на политическом уровне. Я даже думаю, что и министр внутренних дел с кем-то советовался, прежде чем принимать такое решение. Я был в таких ситуациях по обеспечению охраны общественного порядка.

Помню, как на Покрову 14 октября была попытка крайне правых сил пройти по Майдану, а крайне левые прогрессивные социалисты пытались сюда прорваться, чтобы подраться с националистическими организациями. Тогда для обеспечения охраны общественного порядка на самом верху при МВД Украины создавался штаб, и вся координация действий столичной милиции происходила с МВД.

Более того, во время разгона Евромайдана основную роль выполнял "Беркут" Киева, но прикрытие ему обеспечивали подразделения из других областей, которые не подчинены начальнику столичной милиции.

В парламенте говорят о необходимости ликвидации "Беркута". Если это произойдет, куда отправят вояк?

— Если закон будет принят, эти люди в соответствии с трудовым законодательством будут предупреждены, что их подразделение расформировывается или ликвидируется, а они имеют право найти работу в других подразделениях.

Печальный опыт с ликвидацией еще одного милицейского подразделения — "Кобра" — у нас уже был при Ющенко. Он издал указ, но "Кобра" никуда не делась. Где гарантия, что в случае с "Беркутом" история не повторится?

— Тогда "Кобра" осталась, потому что ее "ликвидировали" указом президента. А деятельность милиции и ГАИ регламентируется законами Украины. Президент не имел и не имеет права отменять законы. Поэтому указ президента был юридически неправильным действием. Это было просто эмоциональное решение Ющенко, который смотрел на Грузию, как там поступал Саакашвили.

Но Саакашвили для ликвидации произвола в милиции много работал, а Ющенко только объявил, подписал указ и на том все закончилось. Больше к этому вопросу он не возвращался.

Есть мнение, что специальное подразделение милиции "Беркут" находится вне закона. Но вы ведь тоже им управляли, когда были главой столичной милиции. Очевидно, что тогда у вас не возникало вопросов относительно его законности. А теперь?

— У нас нет в милиции сегодня спецназначенцев! Деятельность милиции четко регламентирована Конституцией и Законом Украины "О милиции". Статья 7 этого закона содержит перечень подразделений, из которых сформировано МВД. И специальная милиция действительно существует, но она создается на объектах, например, том же "Южмаше", который в Днепропетровске ракеты производит.

У нас был радиозавод в Киеве, там тоже была специальная милиция. То есть эти люди работают на специальных объектах. А подразделение милиции "Беркут" не является ни спецмилицией, ни подразделением особого назначения, как они себя называют, потому что существование такого подразделения вообще законом не предусмотрено.

Но ведь де-факто оно существует!

— Зато в Минюсте не зарегистрировано. Просто его самостоятельно в МВД сделали спецподразделением, а так оно раньше входило в милицию общественной безопасности и таким по сей день и является.

Читайте также: Птицы в погонах. Участие спецподразделений милиции для разгона мирных акций протеста балансирует на грани закона. При этом главной ударной силы власти — "Беркута" — де-юре не существует

Эдуард Багиров: До недавнего времени начальник любого подразделения милиции считал, что он сам и есть закон