Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Витренко vs Фаворов: "Нафтогаз" привлек независимого аудитора, а САП открыла дело

Среда, 20 Марта 2019, 10:12
НАК "Нафтогаз Украины" начала расследование операций по продаже газа компании ООО "ЭРУ Трейдинг" в 4 квартале 2018 года

НАК "Нафтогаз Украины" начала расследование операций по продаже газа компании ООО "ЭРУ Трейдинг" в 4 квартале 2018 года

Соответствующая рекомендация поступила он Набсовета НАК, передает "ДС" со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте "Нафтогаза".

"Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко подал запрос на расследование из-за возможного конфликта интересов в действиях Андрея Фаворова, которого недавно назначили руководителем интегрированного газового бизнеса Группы "Нафтогаз", говорится в сообщении.

Отмечается, что дополнительно к стандартным внутренним процедурам проверки, "Нафтогаз" привлек независимого аудитора-расследователя.

"Нафтогаз ввел систему внутреннего контроля, соответствующую принципам корпоративного управления ОЭСР и нулевой толерантности к коррупции. Наблюдательный совет учел мнение службы комплаенса и сделает окончательные выводы по результатам независимого аудиторского расследования", - прокомментировал председатель комитета наблюдательного совета по аудиту и рискам Бруно Лескуа.

Читайте такжеБУНТ НА КОРАБЛЕ НАК. ПОЧЕМУ ВИТРЕНКО РЕШИЛ СЛИВАТЬ КОБОЛЕВА

Операции, по которым возникли вопросы, состоялись в IV квартале 2018 года и касались продажи газа "ЭРУ Трейдинг" по ценам якобы ниже рыночных.

До прихода в "Нафтогаз" в конце ноября 2018 года Андрей Фаворов был управляющим директором и партнером в "ЭРУ Трейдинг", одном из крупнейших частных газовых трейдеров Украины.

Компания сообщила, что проведенное службой комплаенса "Нафтогаза" внутреннее расследование установило, что "у Андрея Фаворова не было конфликта интересов, поскольку он продал свою долю в "ЭРУ Трейдинг", прежде чем занял должность в "Нафтогазе".

Между тем в Специализированной антикоррупционной прокуратуре собщили, что по данному факту зарегистрировано уголовное производство, проинформировала сегодня "Экономическая правда". 

Напомним, ранее "Эру Трейдинг" заявила, что приобретение газа у "Нафтогаз Трейдинг" в ноябре-декабре 2018 года состоялись на общих коммерческих условиях, а потому утверждение о покупке "по заниженным ценам" не соответствуют действительности.

"Выделение Витренко "Эру Трейдинг" среди других покупателей (газа у "Нафтогаз Трейдинг"), по мнению компании, мотивировано собственным амбициозным и эмоциональным состоянием, связанным с его перемещением на должностях в группе "Нафтогаз", - добавили в пресс-службе.

В ответ Витренко объяснил свои "перемещения на должностях" в "Нафтогазе", почти подтвердив наличие конфликта с командой главы правления НАК Андреем Коболевым. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство