Государство

Витя Янукович засобирался в Киев

Люди Януковича начали активно пиариться в украинском медиапространстве. «ДС» решила разобраться, что и как хотят отбелить всевозможные иванющенки

На днях действующий нардеп от ПР Виктор Янукович-младший разразился гневной записью на своей странице в Facebook. "Как я уже неоднократно говорил, никаких счетов не только у меня, но и у президента нет. Так что и арестовывать нечего, а информационные вбросы СМИ о каких-то 200 миллионов долларов президента Януковича, якобы арестованных в Швейцарии, - чистейший фейк", - продолжает гнуть линию отца о несуществовании золотого батона его младший сын. И в семейном стиле тут же переходит на угрозы: "Поэтому даю дельный совет. Прекратите рыскать в поисках денег, которые не существуют. Так как в следующий раз для вас подобные экскурсии могут очень плохо закончиться". При этом угрозы, судя по записи, адресовались не абы кому, а всем странам Европы, которых Янукович-младший считает "настоящими врагами, извергами и разрушителями нашего некогда прекрасного государства".

В отличие от своего давнего воспитанника сыновний "дядька" и еще один действующий нардеп от ПР Юрий Иванющенко в соцсетях не светится, зато его некоторые подручные, арестованные украинскими правоохранителями, уже дают показания и об организационно-финансовой роли Юры Енакиевского в создании банд "титушек" и "эскадронов смерти" во время событий на Майдане, и о нынешнем спонсировании донбасских террористов с посильной подмогой им кадрами специфических профессий. Возникает вопрос: как в таких условиях еще можно думать об отбеливании? Но абсолютно неожиданно в медиапространстве появилась новость о том, как Иванющенко спас трех человек, которых взяли в плен сепаратисты.

В целом, подобные примеры можно продолжать, но их объединяет одно - часть "бывших убежавших" и особенно оставшихся начинает активно раскачивать медиаполе. И это особенно интересно на фоне того, что в парламенте де-факто больше нет большинства. Ситуация такова, что парламент находится на грани паралича, который по большому счету не выгоден никому, включая тех, кто саботирует ситуацию. Но при этом депутаты продолжают играть в тактические игры, заняв выжидательную позицию.

Судя по всему, паралич парламента - одна из важнейших задач пророссийских сил в стране. Как только Верховная Рада станет недееспособной, у нас будет утеряна главнейшая легитимная площадка власти. Безусловно, снять Турчинова сейчас никто не сможет, но это и не нужно. Россияне требуют от своих сателлитов одного - сделать все, чтобы не было результативных голосований. Кроме того, нужно превратить Раду в площадку для ссор и драк.

Собственно, заявления Иванющенко или Януковича-младшего - это часть психологической войны. Депутатам в кулуарах все время говорят: не переживайте, скоро вернется Янукович и все возвратится на круги своя. При этом депутатам регулярно напоминают о том, что никто из  "семьи" свой бизнес не продает, а суды даже принимают правильные решения по поводу взыскания долгов для фирм Александра Януковича.