Государство

Путь в никуда. Решится ли Садовый на политическое самоубийство

Очередное заявление Андрея Садового о намерении больше не баллотироваться в мэры Львова вовсе не означает, что лидер "Самопомочі" окончательно избавился от терзаний выбора

Виталий ДЯЧЕНКО

Четверг, 21 Марта 2019, 15:30

Тем более что и сам Садовый не слишком спешит окончательно жечь все мосты.

В очередной раз высказаться о своем политическом будущем Андрею Ивановичу, который не так давно снялся с президентских выборов в пользу коллеги по оппозиционному лагерю Анатолия Гриценко, пришлось в интервью одному из телеканалов. На прямой вопрос, намерен ли он претендовать в четвертый раз на кресло львовского городского головы, Садовый достаточно четко ответил: "Нет", причем два раза. "Нет, нет, — заявил он. — Знаете, заканчивается моя каденция, это уже третья каденция — 13 лет городским головой".

Однако уже через минуту лидер "Самопомочі" оказался не столь категоричен, поэтично отметив, что он в первую очередь выбрал для себя "быть достойным человеком" и что предвидеть что-то наперед в украинской политике — "неблагодарное занятие". Пообещав в то же время не дать криминалитету залезть во Львов".

На этом фоне слова Садового, что он хочет, чтобы на его место во Львов "приходили более молодые, мудрые, талантливые, более успешные люди", которых он будет "максимально поддерживать", воспринимаются уже скорее как желание, а не как решительное намерение передать власть в городе молодому и талантливому преемнику.

В целом же Садовый после решения сняться с президентских выборов остается в ситуации витязя на распутье, и ни одна из открытых перед ним дорог не сулит ему безоблачного будущего.

В первую очередь это связано с более чем скромным президентских рейтингом Садового, который колеблется в пределах статистической погрешности социологов, которые дают ему от 2,5 до 4% поддержки. Причем последняя цифра фигурирует только в результатах, откровенно благоволящих львовскому мэру социологов.

При таком уровне поддержки самостоятельно провести в парламент "Самопоміч" — задача для Садового почти невыполнимая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Андрей Иванович явно нацелился попасть в Верховную Раду на плечах Анатолия Гриценко, но и такой маневр не гарантирует ему успех. В 2014 г. Гриценко уже пролетал мимо парламента, несмотря на свой относительно неплохой результат на президентских выборах, и нет никакой гарантии, что подобное не повторится в 2019-м. Явка на парламентских выборах традиционно ниже, чем на президентских, да и не факт, что нынешние избиратели Гриценко не разочаруются в нем после пятого места на президентских выборах, которое вполне возможно.

Что же касается желания Садового передать власть во Львове кому-то молодому и перспективному, то такого условного приемника Садовый за 13 лет мэрства себе не подготовил. Таким мог бы стать бывший заместитель Садового во львовской мэрии Олег Синютка, но, так и не реализовав себя полностью в команде мэра, тот оказался в кресле губернатора Львовщины и, как результат, одним из главных политических противников Садового.

В целом же в случае ухода Садового никого из "молодых и талантливых", кого Андрей Иванович мог бы "поддерживать", сохраняя свое влияние в городе, просто не будет. Наибольшие шансы занять его кресло будут у того же Синютки или у "свободовца" Руслана Кошулинского. Последнее, однако, будет сильно зависеть от результатов президентских выборов.

Разумеется, заявлять о желании оставить Львов Садового вынуждают в том числе и объективные обстоятельства. Несмотря на то что последние выборы он выиграл достаточно уверенно, он не может не понимать, что от него в городе могли просто устать за 13 лет. Да и мусорный коллапс вряд ли позитивно сказался на его образе. Так что, с одной стороны, обстоятельства диктуют Садовому необходимость оставлять Львов, но при этом уходить ему придется в никуда. Ведь для него пока нет никаких гарантий даже на собственную небольшую фракцию в парламенте.

В лучшем случае в парламент Садовый придет в качестве второго номера в списке Гриценко, что для мэра города — почти миллионника не слишком много. С Гриценко, конечно, можно будет потом разойтись и стать главой личной парламентской группы из десятка депутатов, что для Садового даже в его нынешнем статусе сродни политическому самоубийству.

На счастье Садового, парламентские выборы в 2019 г., а следующие мэрские во Львове в 2020-м, и сколько бы он не заявлял об отсутствии намерения в четвертый раз баллотироваться на пост городского головы, ему придется держать в уме Львов как запасной аэродром на случай неудачи на выборах в Раду. И если, осенью 2019-го у тандема Садового с Гриценко ничего приличного не выгорит, то ему не останется ничего другого, кроме как "не давать криминалитету лезть во Львов" и попытаться в четвертый раз баллотироваться в мэры.

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: