Государство

Визит Папы Римского в Бразилию омрачен неприятным инцидентом

В комплексе храма в Апаресиде, где понтифик должен отслужить мессу, военнослужащие во время рутинной проверки обнаружили самодельную бомбу

Визит Папы Римского Франциска в Бразилию был омрачен неприятным инцидентом. В комплексе храма в Апаресиде, где понтифик должен отслужить мессу, военнослужащие во время рутинной проверки обнаружили самодельную бомбу, передает NBC News.

Взрывное устройство, изготовленное из пластиковой трубы и перемотанное скотчем, заложили в туалете возле автомобильной парковки. Бомба находилась достаточно далеко от возможного маршрута Папы Римского и имела незначительную мощность.

Визит Франциска в Бразилию начался в понедельник. Перед поездкой понтифик объявил, что хочет посетить храм Богоматери из Апаресиды - святой покровительницы Бразилии.

Ожидается, что Папа Римский посетит в Бразилии не только церкви, но и фавеллы - трущобы городских бедняков. Понтифик воздержался от излишеств во время поездки и даже сэкономил на перелете.

Сообщается, что полиция Рио-де-Жанейро разогнала демонстрацию протеста против визита Папы Римского в Бразилию, применив против ее участников водометы и слезоточивый газ. В акции протеста против расходования госсредств на визит Папы, проходившей около Дворца Правительства, приняли участие несколько сотен человек.

Особо отмечается, что в ходе своего визита Франциск решил не пользоваться бронированным папамобилем. Впрочем, он ему и не нужен. По сообщению бразильских властей, обеспечивать безопасность Франциска будут 10 тыс. полицейских и 14 тыс. военнослужащих. Около 100 наблюдательных станций будут отслеживать передвижения Папы Римского и окружающей его толпы. Ожидается, что поездка понтифика поможет привлечь внимание населения страны к религии.

Источник: РБК