Государство

Вклад с доплатой за кризис

Банкиры предлагают вкладчикам возможность легких заработков. Чтобы предотвратить отток средств с депозитов, фин- учреждения уже увеличили их доходност

Банкиры предлагают вкладчикам возможность легких заработков. Чтобы предотвратить отток средств с депозитов, фин- учреждения уже увеличили их доходность на 1–3% годовых. Но и это не предел: до конца года ставки вырастут еще на 0,5–1%. Максимальная доходность гривневых вкладов в некоторых финучреждениях может вплотную подойти к рекордным значениям 2009 г., достигнув 26–27% годовых.

Банкиры массово поднимают ставки по депозитам. Дорожают вклады во всех валютах и на любой срок. "Согласно данным НБУ средневзвешенная стоимость депозитов физических лиц в национальной валюте в декабре возросла на 1,3%. Краткосрочные депозиты подорожали на 0,7%, долгосрочные — на 2,4%. Средневзвешенная стоимость депозитов в иностранной валюте выросла на 0,8% (на 1,2% по краткосрочным и на 0,5% по долгосрочным)", — рассказал "ДС" казначей банка "Национальный кредит" Олег Зоренко.

К середине декабря средние ставки для краткосрочных гривневых вкладов (на один-три месяца) достигли 17,9, для долгосрочных — 20, для депозитов в иностранной валюте — около 8% (на любой срок). Максимальные ставки, которые банки предлагают по гривневым депозитам, подобрались к отметке 25–26% годовых, по долларовым — 11–11,5%.

"Основной стимул повышения ставок — нервозность вкладчиков, вызванная очередной волной политической нестабильности в стране. Никто пока не предпринимает решительных мер для нормализации ситуации. Поэтому банки стараются сами успокоить клиентов, поднимая ставки по вкладам", — отмечает советник главы набсовета ПАО "Укр -инбанк" Сергей Равняго.

В последний месяц зимы банкиры фиксировали отток пассивов по сравнению с ноябрем. По приблизительным оценкам, к 18 декабря из системы ушло около 5–7% вкладов физлиц. Больше всего паниковали столичные вкладчики, оказавшиеся в эпицентре политических передряг. Клиенты в регионах вели себя более хладнокровно и не торопились забирать сбережения.

По статистике финансистов, только около 60–65% граждан, у которых истек депозитный договор, сейчас рискуют оставлять деньги в банках. Причем большинство пытается подстраховаться на случай, если НБУ решит ввести мораторий на досрочное снятие депозитов.

"Клиенты переразмещают средства, но многие предпочитают не срочные вклады, а до востребования. Доходность по ним ниже, зато они дают свободный доступ к деньгам", — говорит директор по продажам розничного бизнеса ПУАО "Фидобанк" Дмитрий Гавриков.

Еще одна тенденция последнего месяца — конвертация гривневых вкладов в СКВ. Глядя на то, как стремительно дорожает доллар, обыватели все меньше доверяют национальной валюте.

"Хотя этот процесс пока не носит системного характера. Лишь около 2–5% из общего потока клиентов, которые переоформляют вклады, предпочитает менять валюту", — говорит Олег Зоренко.

Как ни странно, финучреждения сейчас щедрее к вкладчикам, заключающим короткие депозитные договоры. Они мотивируют это тем, что во время кризиса население не готово оставлять деньги надолго на счетах. В действительности же банкиры рассчитывают, что через месяц-два ситуация успокоится и цены на ресурсы снова упадут.

Поэтому и не спешат делать слишком щедрые предложения по шестимесячным и годовым вкладам. Собрав у населения "длинные" деньги по ставке 20–24% годовых, они потом будут вынуждены выдавать кредиты по 23–27%. Рассчитывать, что найдется много заемщиков, способных одалживать деньги по такой цене, сегодня не приходится.

Больше всего стараются финучреждения, активно работающие на рынке потребкредитования. Для них предновогодний период — горячая пора. На это время обычно приходится пик спроса на кеш-кредиты и мелкие займы на покупку товаров, ставки по которым нередко зашкаливают за 50–80% годовых. Поэтому банки, не колеблясь, взвинчивают ставки по вкладам.

Финучреждения еще около месяца будут готовы платить втридорога за короткие депозиты, позволяющие им поддержать ликвидность на пике кризиса.

"Если политическая ситуация не стабилизируется и продолжит влиять на настроения населения и его доверие к банковской системе, дальнейшее повышение процентных ставок по депозитам в национальной валюте вполне вероятно", — прогнозирует начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак. Ставки по таким вкладам до конца месяца могут подрасти еще на 0,5–1%.