Государство

Вкладчики могут лишиться депозита при утере квитанции о внесении средств. И договор не поможет

Хотя банки и не начнут повально требовать от клиентов квитанции

Для подтверждения права на депозит клиент банка обязательно должен сохранить не только соответствующий договор, но и квитанцию о несении денег. В противном случае он может лишиться средств. Соответствующее разъяснение дал Верховный суд.

"Он конкретизировал, что одного депозитного договора не достаточно, чтобы подтвердить факт внесения человеком денежного вклада на счет. Для этого еще нужно предоставить квитанцию (или сберегательную книжку), в которой будет указана сумма вложения. Либо несколько таких квитанций, если депозитный счет пополнялся не один раз", - пояснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Однако это не значит, что все банки теперь начнут требовать от своих клиентов такие квитанции и будут отказывать в выплате средств, если этот документ потерян. Квитанция понадобится, скорее, в конфликтных ситуациях - в судах: если финучреждение заявит клиенту, предъявившему депозитный договор, что его вклада нет в банке, и человеку придется отстаивать свое право на депозит в суде.

"Наличие у вкладчика одного договора не подтверждает выполнения требований законодательства, поэтому договор считается ничтожным", - спрогнозировал исход подобной тяжбы с банком партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Николай Доленко.

Источник: "Вести"