Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вкладчиков загонят в банки

Вторник, 18 Сентября 2012, 18:00
Чиновники хотят обязать КС, привлекающие депозиты физлиц, нарастить капиталы до 120 млн грн. и преобразоваться в кооперативные финучреждения

Нацбанк готовит настоящую революцию на рынке кредитных союзов. Чиновники хотят обязать КС, привлекающие депозиты физлиц, нарастить капиталы до 120 млн грн. и преобразоваться в кооперативные финучреждения. После получения соответствующей лицензии усовершенствованные союзы перейдут под надзор НБУ и начнут выполнять те же экономические нормативы, что и остальные банковские учреждения. Их клиенты получат гарантии по вкладам, а новоиспеченные финучреждения смогут претендовать на рефинансирование центробанка.

Нацбанковское видение будущего кредитных союзов изложено в письме "О проекте концепции реформирования и развития национальной системы кредитной кооперации", направленном на прошлой неделе замглавы НБУ Игорем Соркиным в Администрацию Президента. По задумке центробанка, союзы смогут привлекать депозиты граждан только при условии трансформации в кооперативные финучреждения и получения соответствующей лицензии НБУ.

Те же из КС, которые откажутся видоизменяться, навсегда потеряют право принимать вклады населения. Они будут выдавать кредиты исключительно за счет внесенных участниками паевых взносов. Между паевыми взносами и депозитами в КС есть одна существенная разница: доходность паевых взносов не фиксируется в договоре с вкладчиком (она зависит от итогов деятельности), депозит же предполагает заранее оговоренную процентную ставку.

Иными словами, право привлекать депозиты хотят сделать привилегией для избранных финучреждений. К обоснованию Нацбанка не придерешься: на текущий момент права физлиц, открывающих депозиты в КС, в отличие от банковских вкладчиков (в случае банкротства финучреждения им положена компенсация до 150 тыс. грн.) никак не защищены государством.

Как только союзы преобразуют в кооперативные банки, на их депозиты также будет распространяться 150-тысячная гарантия, а сами КС смогут претендовать на рефинансирование НБУ в кризисные моменты. Возможно, если бы нацбанковцы реализовали свои нововведения раньше, то в разгар кризиса "полегло" бы куда меньше финучреждений: за 2010–2011 гг. количество кредитных союзов в Украине сократилось с 755 до 610, а их вкладчикам не вернули 1,5 млрд грн.

Нацбанковцы собираются провернуть революцию на рынке кредитных союзов, прикрываясь Указом Президента №187/2012 "О Национальном плане действий на 2012 г.". В нем говорится о том, что до конца нынешнего года чиновники должны внести в Раду законопроект о реформировании системы кредитной кооперации. В этом документе надзор над КС, привлекающими вклады населения, должен передаваться от Нацкомфинуслуг Нацбанку.

Преобразовывая кредитные союзы в финучреждения, НБУ обяжет новых подопечных выполнять обязательные для банков экономические нормативы. И это, по мнению финансистов, станет главной проблемой для них: по Закону "О банках и банковской деятельности" минимальный размер капитала для кооперативного финучреждения установлен на том же уровне, что и для коммерческого, — 120 млн грн. Общий же размер капитала 610 украинских КС на конец 2011 г. составлял чуть менее 1 млрд грн., то есть в среднем около 1,6 млн грн. на одну структуру. "Выполнить требования по капитализации смогут один-два банка", — отметил в разговоре с "ДС" директор департамента регулирования и надзора за кредитными учреждениями Нацфинуслуг Олег Швец.

Но даже если КС найдут такие деньги, они перестанут предоставлять свои услуги малообеспеченным слоям населения, поскольку эта деятельность будет нерентабельной. А ведь основная доля членов КС — это фермеры, кооператоры, пенсионеры.

"Самые востребованные кредиты выдаются в размере 5–10 тыс. грн. на обучение, лечение, создание мелкого собственного бизнеса", — говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. Преобразование в кооперативные банки невыгодно КС еще и потому, что такие учреждения имеют право работать лишь в пределах одной области.

Финансисты опасаются, что вместо реорганизации в банки кредитные союзы начнут отказываться от привлечения депозитов. Оперируя же только паевыми взносами, они вынуждены будут сократить объемы кредитования населения, которые, если верить последней статистике, и так оставляют желать лучшего. За 2011 г. объем выданных КС займов снизился на 26% (до 2,3 млрд грн.).

"Деструктивная позиция государства по отношению к союзам уже привела к тому, что они выдают все меньше кредитов, зато в разы растет кредитование ломбардов. Но если КС кредитуют под 40–50% годовых, то ломбарды — под 150–250%. Дальше ситуация будет только ухудшаться. Едва ли это можно назвать заботой о населении", — сетует президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. По данным Нацфинуслуг, с 2008 г. по сентябрь 2011 г. количество ломбардов в Украине выросло в 1,5 раза: с 314 до 452 учреждений.