Государство

Вклады в гривне подешевели, в то время как ставки по валютным депозитам немного подросли

Вклады в гривне подешевели, в то время как ставки по валютным депозитам немного подросли. Так по итогам апреля максимально снизилась доходность гривне

Вклады в гривне подешевели, в то время как ставки по валютным депозитам немного подросли.

Так по итогам апреля максимально снизилась доходность гривневых банковских сбережений сроком на три месяца, в среднем на 0,73 п. п. (до 13,99% годовых). Депозиты сроком на полгода подешевели немного меньше, в среднем на 0,61 (15,29% годовых).

Минимально снизилась средняя доходность вкладов сроком на месяц и на год, на 0,48 п. п. и 0,3 п. п. (до 10,99% годовых и 16,4% годовых соответственно). Сохранение тенденции снижения ставок по депозитам в гривне вполне закономерно, так как банкам необходимо снизить "неприлично" высокие ставки, которые предлагались в начале года (19-25% годовых), с целью возобновления активного кредитования бизнеса под более адекватную ставку.

А вот большинство вкладов в долларах США в середине весны, наоборот, подорожало. Так в лидеры роста вырвались депозиты сроком на месяц, ставки по таким вкладам "подскочили" на 0,22 п. п. (до 3,80% годовых). В два раза меньше подорожали вклады на три месяца, в среднем на 0,11 п. п. (до 4,94% годовых).

Средняя доходность банковских валютных сбережений сроком на полгода повысилась на 0,08 п. п. (до 5,67% годовых). И лишь ставки по годовым вкладам в долларах США снизились на 0,01 п. п. (до 6,43% годовых). При этом эксперты, опрошенные "ВД", считают апрельский рост ставок по валютным вкладам ситуативным.

Он объясня­ется тем, что некоторым банкам необходим ресурс для погашения внешних долгов и именно на конец весны подходит срок их оплаты. Также отдельные финучреждения привлекают "короткие" валютные средства под определенные непродолжительные проекты.

Большинство экспертов уверены, что ставки по вкладам как в гривне, так и в валюте будут снижаться минимум до конца лета. Максимальные темпы падения будут наблюдаться по гривневым краткосрочным банковским сбережениям, в среднем на 2-2,5 п. п. Еще немного подешевеют и долгосрочные депозиты в национальной валюте на 0,5-0,1 п. п. Негативная коррекция доходности валютных вкладов будет минимальной. Депозиты в долларах США и евро до конца лета могут подешеветь на 0,3-0,5 п. п.

МНЕНИЕ . Виталий Бачинский, заместитель директора по розничному бизнесу банка "Надра"

— Ставки по валютным депозитам могут еще немного опуститься, но не так существенно, как в национальной валюте. На данный момент высокую ставку в валюте предлагают только те банки, у которых есть возможность кредитования юридических лиц в валюте.

МНЕНИЕ: Евгений Казаков, начальник управления розничных продаж ПАО "Банк Кредит Днепр"

— В дальнейшем, снижение ставок не будет значительным: вклады населения подешевеют в пределах 0,5-0,7 п. п. Особенно это касается краткосрочных видов вкладов. Кроме того, следует учитывать наличие избыточной ликвидности в системе. В то же время на рынке банковских услуг существуют предложения с уровнем депозитных ставок в гривне — 22-24%.

МНЕНИЕ: Геннадий Заря, заместитель председателя правления ПАО "Банк Форум"

— Ставки по депозитам в валюте подешевеют до начала лета до 8,25-8,50%, в евро — до 6,5-7%. Причины снижения ставок в валюте: недостаточное кредитование реального сектора экономики и, соответственно, отсутствие возможности у банков платить высокие проценты по вкладам.