Государство

Владельца "Анжи" Сулеймана Керимова уже ищет Интерпол, миллиардеру грозит 10 лет тюрьмы

Генеральный секретариат Интерпола принял решение об объявлении Сулеймана Керимова в международный розыск

Генеральный секретариат Интерпола принял решение об объявлении российского сенатора и бывшего акционера "Уралкалия", по совместительству - владельца махачкалинского "Анжи" Сулеймана Керимова в международный розыск. Об этом сообщил официальный представитель Министерства внутренних дел Белоруссии Константин Шалькевич.

По его словам, запрос от МВД Белоруссии был подан еще накануне, ответ пришел в тот же день, после чего запрос о розыске Керимова был разослан во все бюро Интерпола, в том числе в России. Между тем, в МВД России информацию о включении сенатора в международную базу по розыску лиц Интерполом пока не комментируют.

Ранее в понедельник адвокат Анатолий Кучерена заявил, что его подзащитный Керимов воздержится от поездок за границу, если будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

"Интерпол не выясняет подлинность или обоснованность объявления того или иного лица в розыск. Он обязан исполнять поручения следственных органов страны-члена международной полицейской организации", - сказал Кучерена.

Именно поэтому в случае объявления в международный розыск Керимов откажется от выезда за границу, чтобы избежать ареста.

В понедельник Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Керимов является обвиняемым по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК". Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь). По данной статье ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Помимо фактов ущерба Белоруссии следствие также выявило многочисленные материалы о совершении Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России.

В связи с этим СК Белоруссии направит указанные материалы в Генпрокуратуру РФ. Правоохранительные органы республики готовы оказать содействие в проведении расследования российской стороной, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Керимова с преступными группировками на Кавказе.

Отметим, что генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера задержали 26 августа после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Топ-менеджера российской компании подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб от действий Баумгертнера СК Белоруссии оценил в 100 млн долл.

Источник: РБК-Украина

Читайте также: После очередного поражения владелец "Анжи" решил продать своих звезд и покинуть лигу "денежных мешков"