Государство

Владельца форума хотят оштрафовать на 800 тыс. грн за использование в домене названия чужой компании

Такие деньги требует компания-застройщик столичного ЖК Riviera Riverside. Ранее заказчик этого строительства уже выиграл суд на 14 млн грн у собственн

Застройщик в очередной раз хочет оштрафовать владельца интернет-форума жильцов столичного дома Антона Панкова за "неправомерное использование коммерческого наименования". Речь идет о киевской многоэтажке на ул. Раисы Окипной, 18.

Напомним, что ранее Днепровский райсуд Киева уже вынес решение оштрафовать Панкова на 14 млн грн за неправомерное использование торгового знака на его сайте Stsophia.com.ua, где жильцы указанного дома общались о своих проблемах. Истец, компания - заказчик строительства "ДИА Девелопмент", посчитала, что из-за этих негативных отзывов, упали продажи квартир в Riviera Riverside - именно так назван жилищный комплекс, и это зарегистрированный торговый знак. Панков подал апелляцию, слушание назначено на 20 августа.

Новый процесс также рассматривается в Днепровском райсуде, по иску уже было несколько заседаний, следующее назначено на завтра, 11 июля.  Он подан не ДИА "Девелопмент", а самим застройщиком - St Sophia Homes, причем еще в начале года, но в марте компания подала заявление об изменении предмета иска по делу 755/191/13. В этом случае речь идет о нарушении права на коммерческое наименование StSophia. Истец ссылается на ч.1 ст. 490 Гражданского кодекса, согласно которой среди имущественных прав на коммерческое наименование есть право мешать другим лицам "неправомерно использовать коммерческое наименование, в том числе запрещать такое использование". Суть претензии - в выдержке из заявления на смену предмета иска:

Истец просит суд запретить Панкову пользоваться коммерческим наименованием StSophia в доменном имени форума, а также - взыскать с него ущерб в размере 821 388 грн. Именно так застройщик оценил имущественный ущерб от спада продаж квартир.

Важно, что, если суд станет на сторону истца - в Украине появится  прецедент, когда гражданина штрафуют за домен, схожий с чужим коммерческим наименованием. Ведь нужно понимать, что 100%-го совпадения никогда не будет: иначе второй домен просто нельзя будет зарегистрировать. В случае с Stsophia.com.ua речь идет только о совпадении домена третьего уровня.

Кстати, первым судебным решением о штрафе в 14 млн грн тоже создан опасный прецедент. Подробнее читайте в материале: Не используйте чужие товарные знаки даже в простом общении. У вас могут отсудить миллионы.
 

Источник: AIN