Государство

Владельцами цифровых подписей в Украине в 2013 году стали более 290 тыс. физических и юрлиц

По-прежнему в лидерах среди клиентов центра - физические лица

За I полугодие 2013 за бесплатными электронными ключами в аккредитованный Центр сертификации ключей, который действует при Миндоходов, обратилось более 290 тыс. человек. Они получили 414,5 тыс. усиленных сертификатов открытых ключей.

По-прежнему в лидерах среди клиентов центра - физические лица. За первое полугодие 231,1 тыс. таких абонентов получили 269,1 тыс. ключей. Юридических лиц зарегистрировалось 59 тыс. , они получили 145,5 тыс. цифровых подписей.

Специалисты Миндоходов отмечают, что цифровая подпись является своеобразной защитой отчетности, которая отправляется по "электронке".

Однако сфера применения подписи не ограничивается отчетностью. Налогоплательщики также могут заключать с другими субъектами хозяйствования договоры в электронной форме.

Получить усиленные сертификаты открытых ключей предприятия, учреждения, организации и физические лица могут бесплатно в пунктах регистрации аккредитованного Центра сертификации электронных ключей Миндоходов. На сегодня в Украине действует 104 таких пункта.

Напомним, что ключи электронной цифровой подписи позволяют отчитываться в режиме онлайн не только в органы Министерства, но и в органы Госстатистики Украины и Пенсионного фонда Украины.