Государство

Владельцы ТЦ "Глобус" в центре Киева заявляют о рейдерском захвате

Компания London & Regional Properties (Лондон) заявляет о рейдерском захвате ТЦ "Глобус" и намерении отстаивать свои права на активы

Компания London & Regional Properties, владеющая через три украинских юридических лица 100% ТЦ "Глобус" на Майдане Незалежности, заявляет о рейдерском захвате центра и намерении отстаивать свои права на активы, в том числе и в Страсбургском суде.

"Наш торговый центр был захвачен рейдерами. Этот захват был нелегальным. "Глобус" был захвачен рейдерами, а именно госпожой Моррис (Елена Моррис - ред.). Сегодня мы здесь собрались, чтобы обратиться к должностным лицам в правительстве, которые помогли бы нам вернуть назад в нашу собственность те активы, которые у нас забрали незаконным путем", - сказал гендиректор группы London & Regional (Лондон) Ленард Себастиан на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он также заявил о намерении отстаивать в судах право собственности на активы компании, а также планах обратиться к руководству с просьбой помочь вернуть в собственность свои активы.

"Насколько мы понимаем, в захвате принимали участие не только Елена Моррис и ее супруг, но это все спонсируется на достаточно высоком уровне. Мы предполагаем, что здесь замешаны высокопоставленные лица", - добавил он.

Первый секретарь посольства Великобритании Крина Лавери, в свою очередь, выразила озабоченность ситуацией, которая сложилась вокруг собственности компании London & Regional Properties в Украине.

Как сообщил директор компаний London & Regional в Украине Святослав Ильченко, в ночь с субботы на воскресенье (с 21 на 22 сентября) "неизвестные лица спортивного телосложения" захватили торговый центр "Глобус". "…Я пошел на первую линию…там вход был заблокирован где-то десятью лицами. Я добился, что вышел их, так сказать, командир … Он не представился, но сказал, что их наняла Елена Моррис, чтобы они охраняли этот объект. Он сослался на то, что у Елены Моррис есть судебное решение", - сказал Ильченко.

Ильченко сообщил об обращении в милицию, однако "реакции почти не было никакой". "Приехала группа "Беркута", они зашли в ТЦ "Глобус", но никаких действий относительно остановки силового захвата "Глобуса" с их стороны не происходило", - отметил он.

По словам директора компаний London & Regional в Украине, позже неизвестные лица захватили центры управления постами, карточки доступа сотрудников центра были аннулированы. "После этого практически всех сотрудников, в том числе и меня, вытиснули из помещения. В 3 часа ночи ТЦ был захвачен полностью", - сообщил он.

Как отметил старший партнер юридической компании ООО "КМ Партнеры" (Киев) Александр Минин, решением Соломенского суда от 16 сентября 2013 года Елена Моррис была восстановлена в должности директора предприятия "Глобус", которую, по его словам, она ранее никогда не занимала. "В данной ситуации мы имеем, что формально якобы имеет место трудовой спор, но его используют как предлог для фактического установления контроля над активами предприятия", - сказал он.

Он добавил, что это решение еще не вступило в законную силу и было обжаловано.

Минин также сообщил о захвате документов центра и печати, предположив, что они могут находиться у Моррис.

Кроме того, по его словам, ряд арендаторов уже получил письма с новыми реквизитами для оплаты аренды, которые исходили не от собственника объекта.

Минин добавил, что собственниками ТЦ "Глобус" выступают три юридические лица: ООО "Дилайт", ООО "Дилайт Плюс" и ООО "Дилайт Сити", которые принадлежат London & Regional Properties. Все эти три предприятия сдают в аренду свои площади другому предприятию - ООО "ЛР Глобус", которое, в свою очередь, сдает их арендаторам.

Себастиан также сообщил, что компания London & Regional Properties в 2006 году заплатила за ТЦ "Глобус" более $200 млн.

По оценкам Минина, рыночная стоимость ТЦ "Глобус" сегодня составляет до $200 млн.

ТЦ "Глобус" введен в эксплуатацию в 2001 году. Его общая площадь составляет 35,4 тыс. кв. м, торговая - 18,58 тыс. кв. м. 100% центра принадлежит London & Regional Properties.

Источник: Интерфакс-Украина