Государство

Владелец «ВЕТЭК» потерял офисный центр

Следующей за долги к НБУ может отойти Херсонская нефтеперевалка

Фото: УНИАН

Как выяснила "ДС", на днях Национальный банк выиграл первый судебный процесс у поручителя Реалбанка, который президент харьковского "Металлиста" контролировал через подставных лиц. Карманное финучреждение, отмывавшее деньги для юного схемщика, еще в ноябре прошлого года оказалось на грани банкротства. И было вынуждено привлечь тогда стабилизационный кредит НБУ для поддержки ликвидности на сумму 800 млн грн. под 8,5% годовых. В соответствии с условиями кредитования за Реалбанк перед регулятором поручились своим имуществом несколько его акционеров. Первым из них стала киевская фирма "Консалтинг Системз", формальным учредителем которой через компанию "Металлистактив" вы­с­тупал малоизвестный житель Харькова Евгений Прилуцкий. Она передала в залог Нацбанку принадлежащее ей здание недостроенного офисного центра на улице Лабораторной, 6, в Киеве площадью около 12 тыс. кв. м (по документам оно проходило как административно-лечебное учреждение). Его стоимость составляла 258,3 млн грн. без НДС.

Задерживаться в роли собственника отсуженных у Курченко активов НБУ не планирует. И хочет оперативно пустить с молотка все полученное в счет невыплаченного долга имущество, начав с продажи недостроенного офисного центра
в Киеве по стартовой цене 258 млн грн

В конце февраля Реал-банк был отнесен к категории неплатежеспособных, и в нем введена временная администрация. А в апреле финучреждение уведомило НБУ о том, что не сможет погасить стабилизационый кредит, и предложило взыскать в счет долга заложенное имущество с его поручителей. Нацбанк с этим согласился и в начале лета инициировал судебные разбирательства с "Консалтинг Системз". Однако ответчик попросту игнорировал судебные заседания. Зато повышенную активность проявил второй поручитель - компания "Всеукраинский промышленный союз" (ВПС), также связанная с Реал-банком. О приобретении этой структуры группа ВЕТЭК Сергея Курченко официально сообщила в ноябре прошлого года. Основным активом компании, входившей до этого в орбиту экс-министра экологии Николая Злочевского, был Херсонский нефтеперевалочный комплекс, включающий в себя два причала, позволяющих принимать суда грузоподъемностью до 10 тыс. т и обеспечивать перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежегодно. Весь этот комплекс, оцененный в 1,145 млрд грн., ВПС в ноябре также передала в ипотеку НБУ, поручившись за Реал-банк.

Не желая терять это имущество, компания в августе затеяла с Национальным банком разбирательства на родине зиц-олигарха. Она подала иск в Хозяйственный суд Харьковской области с требованием признать договор ипотеки недействительным по формальной причине, ссылаясь на отсутствие полномочий по согласованию сделки у представителя одного из ее миноритарных учредителей. Однако НБУ удалось убедить суд в том, что это не может быть основанием для удовлетворения исковых требований. В итоге судебный процесс завершился в середине октября победой Нацбанка, который, таким образом, имеет все шансы отсудить у Курченко еще и Херсонскую нефтеперевалку, по­сколь­ку соответствующий иск также был подан еще летом в столичный хозсуд и должен быть рассмотрен в ближайшее время.

Задерживаться в роли собственника отсуженных активов ведомство Валерии Гонтаревой не планирует. Как стало известно "ДС", НБУ хочет оперативно пустить с молотка все полученное в счет невыплаченного долга имущество. Первым на торги, скорее всего, будет выставлен офисный центр "Консалтинг Системз" по стартовой цене 258 млн грн. Если, разумеется, вердикт, вынесенный в конце октября о его взыскании в пользу Нацбанка, оставит в силе апелляционная инстанция. А уже в следующем году эта же судьба может ждать и Херсонский нефтеперевалочный комплекс, которым, по слухам, уже активно интересуются потенциальные покупатели во главе с группой "Приват" Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского.