Государство

Владимир Фесенко: "Министрам и главам администраций нужно ассоциироваться с созидательной работой - что-то открыли, что-то построили"

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что в современных политических условиях без выслуживания перед пре

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что в современных политических условиях без выслуживания перед президентом украинскому чиновнику не выжить. Однако делать ставку исключительно на фаворитизм — очень рискованно.

Насколько важно, на ваш взгляд, учитывать разного рода субъективные факторы в общении с президентом — знать его вкусы в еде, напитках, пристрастиях в спорте и так далее?

— Без сомнения, эти факторы очень важны, но лишь в комплексе с другими не менее важными качествами. Если чиновник озабочен лишь тем, чтобы понравиться президенту, и не занимается ситуа­цией в регионе, где у него плохие социаль­ноэкономические показатели развития, он будет претендентом на вылет.

Тогда как вы объясните, к примеру, ситуацию с тем же Владимиром Демишканом, возглавлявшим "Укравтодор"? Несмотря на шквал критики в его адрес, претендентом на вылет он никогда не был.

— Тут превалировал другой важный фактор — давние личные отношения с президентом. Это один из главен­ствующих факторов, который играл, играет и будет играть ключевую роль во время кадровых назначений.

Как бы ни работал этот чиновник?

— Не совсем. Если у этого чело­века возникают проблемы в управлении, возрастает и риск его отстранения от власти. Поэтому нужно демонстрировать хорошие управленческие качества, даже если у тебя дружественные отношения с президентом. Ведь в фаворитах никто вечно не остается. Это тоже один из законов политики.

Давайте вспомним одного давнего знакомого президента, его земляка с прозвищем "Юра Енакиевский". Ну, и что? Где он сейчас? Он народный депутат, но уже совсем в другом статусе. Вспомним, какую огромную роль при Кучме играл Табачник.

Но когда назрел серьезный конфликт, когда присутствие Табачника на посту главы АП стало приносить не столько пользу, сколько проблемы, Табачника убрали. Дмитрий Владимирович очень способный и талантливый человек. Несколько лет прошло, и он вернулся в политику в другом качестве.

Тем не менее, Янукович не склонен в вопросах кадров рубить, что называется, с плеча. Выходит, ему легко угодить?

— Характерная черта Януковича в том, что он достаточно бережно относится к кадрам. В отличие от Ющенко и даже в отличие от Кучмы. Ющенко — это вообще пример небрежного отношения к людям. Стольких людей из команды он растерял за короткий срок — и это тоже показатель.

Кучма чаще менял людей на постах. Янукович же гораздо реже. Он относится к ним более внимательно.

Если человек попал не в фавор, и президент будет понимать, что в этом есть личная вина данного человека, он не будет наказан, его не отправят невесть куда. Скорее всего, его сошлют в народные депутаты.

Посмотрите, где сейчас Анна Герман? А ведь она имела прямой доступ к президенту. Но после большого скандала с изданием книги, за которую президента обвиняли в плагиате, она вынуждена была покинуть высокий пост в АП и стала народным депутатом.

Многие губернаторы и министры из кожи вон лезут, чтобы угодить президенту. Возят его на открытие больниц, аэропортов, мостов. Насколько такая стратегия оправдана?

— Это классический прием, который нужно использовать. Министрам и главам администраций нужно ассоциироваться с созидательной работой — что-то открыли, что-то построили. Конечно же, это очень важно. Посмотрите на Александра Вилкула.

Ведь он умеет себя показать, умеет преподнести свою энергичность. Умеет себя преподнести и глава Харьковской области Михаил Добкин. Правда, он это делает в тандеме с Геннадием Кернесом.

Здесь дело не только в том, чтобы уметь понравиться президенту, нужно уметь показать достижения региона. Вилкул, к примеру, всегда умел выбивать средства для своего региона, а в Харькове, когда приезжал Медведев, даже фасады домов возле аэропорта были выкрашены!

Читайте также: Равнение на "Папу". С помощью каких уловок чиновники добиваются расположения президента?

Александр Пеклушенко: "Каждой встрече с президентом предшествует тяжелая работа"