Государство

Владимир Лановой: В Крыму ввиду сильного российского фактора никто из украинских олигархов не сможет прийти и молниеносно провести какие-то изменения

Экс-министр экономики разочарован решением оппозиции поставить олигархов во главу ряда областей. О том, к чему это приведет, он рассказал "ВД&quo

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики разочарован решением оппозиции поставить олигархов во главу ряда областей. О том, к чему это приведет, он рассказал "ВД".

Что экономике отдельных областей может дать назначение олигархов их губернаторами?

— Никакого чрезвычайного мастерства олигархов для управления областью не нужно. Мне не нравится такой подход. Он свидетельствует о том, что сегодняшнее руководство Украины назначает приближенных к себе людей. Тех, кто против Януковича, привлекают должностями.

Пусть Коломойский и говорит, что сам попросился, но я не знаю, какими такими ресурсами он обладает, чтобы остановить антиукраинские дебоши в Днепропетровске.

Я мог бы понять, если бы правительство предложило олигархам найти способы и помочь Украине финансово: давайте придумаем фонд, оформим отношения и т. п. Ведь ничего кроме финансов олигархи не несут. Да и финансы — только если они этого сами захотят.

Политики, поддерживающие подобные назначения, признаются, что рассчитывают не только на привлечение олигархами своих высококлассных антикризисных менеджеров, но и инвестиции. Могут ли эти надежды оправдаться?

— Это неправильный подход. Какие-то коммунистические отношения: мы должны их попросить поработать на нашу страну, а потом еще и рассчитаться с ними. Если олигархам интересно, значит, они должны вложить деньги. Но если Украина им не интересна и они предпочитают Англию или Швейцарию, их никак не заставить. Так что такие заявления политиков — это наивность, детство, инфантилизм.

Я не знаю, чем руководствуются люди, которые сейчас во власти, но видится это как возвращение к советским подходам, когда верили в какие-то централизованные рычаги. Власть должна верить простым людям, мелким предпринимателям, и только тогда экономика поднимется и общество будет единым.

А если власть будет выдергивать для управления страной финансовых гигантов, то это уже разрушение экономики. У людей в таких условиях очень быстро изменится отношение к власти.

Вообще, национально сознательным является только малый и средний бизнес. Он истинно связывает себя с этой землей, с этими предприятиями, этими рынками, с людьми, которые у них работают. Но никак не олигархи, у которых есть транснациональные компании. Им все равно где работать: в Украине, в России, в Болгарии или Чехии. Лишь бы их туда впустили.

Политики не скрывают ожиданий, что олигархам удастся поднять отдельные регионы так же, как Абрамович в свое время поднял Чукотку.

— Понимаете, мы же украинцы, а не нанайцы или чукчи, чтобы они привозили нам бензин, например, а мы им пушнину отдавали. Это же не серьезно.

Вы склонны полагать, что приход олигархов на госслужбу обусловлен их личными интересами?

— Безусловно, власть всегда дает определенные выгоды бизнесу. Это прямое сращивание, укрепление их позиций как олигархов, которые могут использовать властные рычаги, бюджетные рычаги. Они оказались во главе крупных областей. Теперь для них одолжить в бюджете на неделю деньги — прекрасная возможность! Поэтому ничего хорошего я от таких отношений не жду.

Стоит ли ожидать волну рейдерских атак или уже не осталось в Украине таких активов, которые можно было бы заполучить с помощью должности губернатора?

— Я знаю крупных бизнесменов, которые стремились в разное время попасть на должности губернаторов для того, чтобы заводы, которые находятся в этих областях, попадали в сферу их интересов. Разными способами, включая приватизацию и контроль над приватизацией объектов. Сегодня этого нельзя исключать. Я рассматриваю это как негативное явление.

Могут ли, по-вашему, олигархи сдерживать сепаратистские настроения?

— Олигархи всегда поддерживают действующую власть, потому как знают, что получат колоссальные выгоды от нее. Просто некоторых олигархов к Януковичу не подпускали. Кто-то обозлен, кто-то утратил капитал, как Тарута, кто-то какие-то свои претензии имеет и прочее. Но то, что новая власть призывает олигархов, означает, что новая власть не видит рыночных демократических подходов.

Сейчас активно обсуждается тезис о том, что в случае перехода части Украины в состав России, многих украинских олигархов могут заставить продавать активы едва ли не за 10% от их стоимости. Есть ли реальные основания для таких опасений?

— Дело в том, что прошли времена, когда вне закона можно было забирать права, имущество и так далее. Какой смысл вкладывать деньги в большой объект, если через два-пять лет его отберут? Все бизнесмены стараются юридически аккуратно оформлять приобретения. Если кто-то захочет забрать за десятую часть цены объект, это можно будет опротестовать. Времена нагана прошли. Россияне будут приходить, и будут покупать, но пока есть Путин, они будут спрашивать его разрешения.

Читайте также: Круте перцы. Для чего олигархи пошли в губернаторы

Сергей Костинский: В Крыму ввиду сильного российского фактора никто из украинских олигархов не сможет прийти и молниеносно провести какие-то изменения