Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Владимир Путин опять идет в президенты

Суббота, 24 Сентября 2011, 12:21
Об этой давнишней договоренности с Дмитрием Медведевым сообщил Путин на съезде "Единой России". Медведеву в этом сценарии досталась роль председателя

Президент России Дмитрий Медведев поведет на выборы в Госдуму объединенный список "Единой России" и Народного фронта Владимира Путина, а премьер и председатель партии власти станет президентом. О таком решении объявили 24 сентября 2011 года на съезде Путин и Медведев. Зал аплодировал стоя, решение съезда — формальность. Об этом пишут  "Ведомости".

Сначала съезд шел по сценарию — с короткими речами выступили яркие представители партии и ОНФ. Предполагалось, что в начале съезда Дмитрий Медведев выступит с 20-минутным приветствием, а после — с часовым выступлением, которое станет предвыборной платформой "Единой России", ее лидер Владимир Путин. Но неожиданно сценарий съезда был изменен.

Путин и Медведев появились в зале вдвоем, но первым слово взял премьер. Он сразу поставил вопрос ребром: все собрались сегодня, чтобы принять решение, кто возглавит список "Единой России", но партийцы и сторонники хотят услышать ответ на вопрос, кто станет президентом: "Договоренность об этом между нами давно достигнута, но я и Дмитрий Медведев считаем: это не главное. Важнее не кто чем будет заниматься, а как мы будем работать".

"У нас сложилась практика, когда президент возглавляет список “Единой России”, считаю, не надо нарушать традицию — это поднимет авторитет партии и обеспечит честную победу", — сказал Путин.

Первые слова Медведева после того, как он принял эстафету у Путина, были о том, что "Единая Россия" — "сильная и великодушная" и "пропрезидентская" партия, которой важны долгосрочные, а не краткосрочные выгоды.

Он не скрывал радости, когда говорил, что принимает предложение Путина. "Это ответственное и серьезное предложение. Я принимаю его", — сказал он, улыбаясь, и пояснил свое решение: страна у нас по-прежнему "слабая, неэффективная и расползающаяся". У него по-прежнему много планов на будущее, прежде всего по модернизации экономики, и он готов продолжить ее во главе обновленного правительства. А раз он становится лидером партии и председателем правительства, то логично было бы, чтобы председатель правительства был представлен на должность президента страны, заключил Медведев.

"Для меня это огромная честь!" — откликнулся Путин.