Государство

Владимир Спиваковский: Это невероятно, но новый премьер начал делать шаги

Главное - выбрать такие приоритеты, благодаря которым Украина будет по ним зачислена в мировое разделение труда со своим собственным сегментом глобального рынка

Фото: facebook.com/vspivakovsky

Если у страны нет целей, то и реформы не нужны. А вот если цели появляются?..

1. Это невероятно, но новый премьер начал делать шаги... Поехал в Одессу и помирился с Михо и с таможней. Сегодня снял ярмо с пенсий и озвучил главные приоритеты страны...

2. Теперь, хорошо если бы сказали: вот эти сегменты мирового рынка Украина займёт через 10 лет в глобальном разделении труда. Потому что просто догонять какую-то там Румынию - разве это та цель, ради которой все наши мучения?

3. Хорошая новость заключается в том, что наконец-то, у страны возникают приоритеты. Ещё немного, и это будет программа 10 х 10.
Что такое программа 10 х 10? Это десять национальных МегаБрендПроектов, каждый с оборотом в год не менее $10 млрд. (Бренд в данном случае - это не этикетка на банке, а целые отрасли для прорыва в глобальную экономику). Перечень я уже здесь много раз выкладывал (энергетика, авиа, продукты, айти, и.т.д).

4. Главное - выбрать такие приоритеты, благодаря которым Украина будет по ним зачислена в м и р о в о е разделение труда со своим собственным сегментом глобального рынка.

5. Есть ли в мире этому аналоги? Полно. Те страны, которые так славятся своими реформами (Сингапур, Польша, Малайзия, Словакия), поступали именно так. Япония после войны сразу объявила своими приоритетными отраслями автомобилестроение и бытовую электронику. И через 10 лет стала лидером в мире...
Сингапур сделал своими приоритетами порты и компьютеры. И реформы пошли как по маслу...
Бразилия - кофе, туризм и футболисты, каждый Мегабренд приносит им по $10 млрд в год...... Словакия (!) - и та объявила себя Европейским Детройтом (вот такой уникальный МегаБренд!) и теперь занимает ПЕРВОЕ место в Европе, изготовляя 1 миллион автомобилей. Кто бы мог подумать! Нам бы такие амбиции!

6. Египет, нищий и пустынный, и тот объявил на весь мир, что у него будет курорт мирового уровня. Для этого они установили плату за землю..., внимание!... $1 за кв.м и налог на прибыль 3,5 % (!)...., и то платить аж через 15 лет...
Все тогда смеялись, не верили, а теперь ездят в Хургаду, которая снимает урожай с туристов в $10 млрд, удивляясь, как им это удалось?

А очень просто: все эти страны поставили задачу сделать у себя что-то лучшее в мире, стать частью глобального рынка и собирать с каждого такого "МегаБрендПроекта" не менее $10 млрд в год. Иначе нет смысла вставать с дивана и потеть.

7. Для этого наша страна должна начать атакующий маркетинг и занять в мировом разделении труда в 10 выгодных для нас сферах - лидирующие позиции.

8. А уж под этот экономический рывок подстроится вся наша система среднего и высшего система образования, так как будет видно, чему учиться, и где, в каких отраслях, потом можно будет зарабатывать 1-2-5-10 тысяч евро в месяц. Так поступают все умные страны.
Просто нужно помнить, что "All is possible".

Источник: facebook.com