Государство

Владислав Онищенко: В нашей стране государство принципиально скрывает от потребителей эффективность и безопасность как вакцин, так и лекарственных средств вообще

Глава правления союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения убежден, что предложение Минздрава отмен

Глава правления союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения убежден, что предложение Минздрава отменить GMP-сертификацию может способствовать дальнейшему отказу населения от вакцинации.

Какие последствия для системы здравоохранения может иметь отмена сертификата GMP на ряд иммунобиологических препаратов?

— Прежде всего, это скажется на доверии к отечественной системе здравоохранения. У нас и так достаточно сложная ситуация с иммунопрофилактикой социально-важных заболеваний. Из-за необдуманных публикаций в ряде СМИ все больше людей отказывается от вакцинации. В результате ослабляется популяционный иммунитет против таких болезней как корь, гепатит В, туберкулез и т. д.

Отмена сертификации GMP лишь усугубит недоверие к врачам. Кроме того, мы не знаем, вакцины каких производителей и каких стран будут ввозиться под эту норму.

Можно ли быть уверенным в качестве вакцин, не имеющих сертификата GMP?

— Суть GMP сертификации как раз и состоит в обеспечении стабильности качества. Это показатель того, что предприятие из серии в серию способно выпускать препараты стабильного качества.

Если сертификата нет, то в этом нельзя быть уверенным. Минздрав уверяет, что в стране есть все условия для осуществления контроля качества иммунобиологических препаратов. Так это или нет — судить не мне.

Интереснее другое — в нашей стране государство принципиально скрывает от потребителей эффективность и безопасность как вакцин, так и лекарственных средств вообще. Эти важнейшие критерии качества лекарств определяются результатами доклинических и клинических испытаний. А они являются составной частью регистрационного досье и охраняются госу­дарством как коммерческая тайна.

Все, что мы получаем от Минздрава, — это инструкция по применению, в которой указаны показания и возможные побочные эффекты. О том, насколько правдивы данные, содержащиеся в инструкции, можно судить лишь из косвенных источ­ников, таких как публикации в специальной прессе.

К примеру, у нас в качестве противо­вирусных средств массово регистрируются гомеопатические препараты. Эффективность и механизм действия гомеопатии на вирусы не доказаны. Кроме того, в Украине в категорию лекарственных средств попадают препараты, которые в стране производства таковыми не являются.

Существуют ли альтернативные возможности ввести необходимые вакцины без принятия столь спорного постановления?

— В случае необходимости, во время эпидемии (а сейчас идет речь именно об эпидемии туберкулеза в Украине), Министр здравоохранения имеет право ввезти в страну и разрешить применение вакцин, не только не имеющих сертификата GMP, но и вообще не прошедших государственной регистрации, и даже клинических испытаний. Это право министра никто не оспаривает. Очевидно, отмена GMP-сертификации преследует несколько иные цели.

Читайте также: Иммунобиологическое оружие. Минздрав решил сделать шаг назад и отменить GMP-сертификацию ряда вакцин и сывороток в Украине. Кому это выгодно?

Алексей Савченко: Для некоторых препаратов альтернативы действительно нет, а если и есть, то сам препарат не может быть использован в Украине