Государство

Власть не добавила и миллиона на науку, увеличив финансирование милиции на миллиарды

Ученые не желают мириться с таким положением вещей

Бюджет Национальной академии наук Украины в следующем году будет такой же "дефицитный", как и в этом - 2,6 млрд грн, при этом на деятельность милиции и СБУ власти увеличат финансирование на несколько миллиардов. Недовольство по этому поводу высказал председатель профсоюза НАН Украины Анатолий Широков.

"В этом году у нас уже большая проблема. Мы обращались к правительству с просьбой увеличить бюджет академии минимум на 300-400 млн, однако никакого роста в бюджете на 2014 год мы не увидели. Мы не можем закрыть на это глаза, потому что с таким же бюджетом у нас в следующем году появляется такой же недостаток средств", - заявил Широков, подчеркнув, что действующая власть в 2014 году планирует выделять средства преимущественно на функционирование правоохранительных органов, а не на развитие науки.

"Милиции прибавляют два миллиарда, СБУ - в два раза за пять лет увеличили финансирование... Это полицейское государство, где до науки, если честно, нет дела", - заключил председатель профсоюза НАНУ.

По его словам, объема финансирования, заложенного в бюджете на следующий год, недостаточно для развития отечественной науки, поскольку более 90% денег уйдет на выплату зарплат работников учреждений, коммунальные платежи, а не на проведение научных исследований и закупку нового оборудования. Широков подчеркнул, что из-за недостаточного государственного финансирования Академия вынуждена сокращать количество работников, устанавливать неполную рабочую неделю, а также просить сотрудников идти в неоплачиваемые отпуска.

Источник: УНИАН