Государство

Власти хотят брать налог с присылаемых заробитчанами денег

Министерство доходов и сборов в этом году собралось ужесточить контроль за уплатой налога с зарубежных переводов физлиц

Министерство доходов и сборов в этом году собралось ужесточить контроль за уплатой налога с зарубежных переводов физлиц.

Как разъяснили в пресс-службе Министерства, взимать его требует Налоговый кодекс (ст. 170 п. 11), вступивший в силу с января 2011 года. Согласно НК, такие переводы считаются иностранными доходами. И если сумма перевода не превышает 10 минзарплат (11 470 грн), с нее взимается налог в 15%. Если же сумма больше, заплатить придется уже 17%. То есть, получив $1500 (11 985 грн по курсу НБУ), придется отдать в казну 259,6 грн (15% от 1147 равно 172,05 грн, а 17% от оставшихся 515 грн - еще 87,55 грн).

При этом налог вносится получателем добровольно, до 1 мая следующего за отчетным года, при заполнении налоговой декларации (подавать ее должны все, кто получил даже 1 грн из-за границы).

В Миндоходов признают, что они недостаточно контролируют уплату налога, поэтому платят его далеко не все (многие и не знают, что надо платить). Но с этого года проверок станет больше: налоговики начнут сопоставлять данные НБУ о загранпереводах с декларациями граждан. Если налог не заплачен - его начислят, при этом придется еще внести штраф 51-85 грн, а при повторном нарушении - 85-136 грн. По почте нарушителям будут приходить письма, где будет указана сумма, которую они должны внести как налог. Если его не уплатят, придет информация о штрафе и нарушителем займется исполнительная служба.

Правда, денег от заробитчан официально поступает все меньше: если в 2012 г. украинские гастарбайтеры переслали родным $7,5 млрд, то в первом квартале нынешнего - всего $1 млрд (за год такими темпами придет порядка $4 млрд), таковы данные исследований Нацбанка. В 2011-м в Украину переслали $7,019 млрд. Даже иностранные инвесторы вложили в страну меньше: по данным Госстата, $6,013 млрд. Уменьшение поступлений эксперты связывают, в том числе, и с тем, что мигранты активнее используют нелегальные каналы для пересылки денег. При этом они экономят на оплате переводов (до 5% суммы), а получатели не платят налог на доход. По подсчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, деньги от налогов на переводы большие - 8,5-9 млрд грн, поэтому налоговикам есть смысл этим заниматься.

По данным Международной организации миграции в Украине и Минсоцполитики, за рубежом трудятся 3-3,5 млн наших сограждан. То есть каждый присылает в год $2,1-2,5 тыс. Из стран СНГ приходит 40,1% переводов (в деньгах). Львиная доля (88%, или $2,7 млрд) - из России. Из ЕС - 34,5% ($2,6 млрд). Еще 9,5% средств (более $700 млн) наши получают от родственников из США. Но это не все деньги - по оценочным данным НБУ, еще $1,035 млрд поступили в Украину неофициальными путем (передача налички), в 2011-м было $963 млрд.

Сами гастарбайтеры признаются, что все чаще передают деньги родным нелегально, чтобы не платить проценты за перечисление. Закарпатец Павел, работающий в Польше несколько лет, рассказал, что пользуется услугами человека, который перевозит через границу частные посылки. "Деньги я прячу внутрь игрушек, ни разу еще не было прокола", - говорит Павел. Работающему в Москве Михаилу помогает передавать деньги знакомый проводник поезда. А когда он едет домой сам, то перевозит деньги с помощью дорожных чеков - они налогами не облагаются. К тому же нет опасности, что деньги украдут.

Источник: Сегодня