Государство

Власти Крыма пока не будут штрафовать мини-отели без лицензии

В настоящее время Кабинет министров Украины пока не разработал процедуру получения категории

Контрольно-надзорные органы Крыма органы Крыма пока не будут штрафовать мини-гостиницы и мини-отели, которые еще не прошли обязательную категоризацию.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства курортов и туризма АРК.

Как отмечают в ведомстве, пока Кабинет министров Украины не разработает процедуру получения категории, ни о каких штрафах речь идти не может.

Об этом шла речь на рабочем совещании по вопросу обязательной категоризации средств размещения, которое состоялось в Совете министров АРК, передает Курортно-информационный центр.

На мероприятии присутствовали заместитель начальника Главного управления Министерства доходов Украины в АРК Сергей Крюков, начальник Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в АРК Андрей Рева, заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в АРК Александр Кузнецов, начальник Госпотребинспекции Крыма Олег Егоров и Главный государственный санитарный врач автономии Наталья Пеньковская. Возглавил совещание заместитель председателя крымского правительства Георгий Псарев.

7 февраля вступил в силу закон "Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории", который предусматривает обязательную категоризацию всех средств размещения. Однако на сегодняшний день критерии категоризации находятся в процессе разработки.

"Сложилась ситуация, когда все объекты размещения должны быть категоризированы, а порядка данной процедуры еще нет. В этой связи нам необходимо принять соответствующие меры и создать благоприятные условия турбизнесу для прохождения категоризации", – пояснил Георгий Псарев.

"Крым принимает активное участие в разработке критериев категоризации. Предложения по ним были разработаны нами и переданы в Госагентство по туризму еще два месяца назад. Этот вопрос нам близок, так как здесь находится 30% всех объектов размещения Украины", - добавил он.

Министр курортов и туризма АРК Александр Лиев отметил, что ведомство ведет разъяснительную работу, направленную на облегчение процесса категоризации.

"Уже сейчас идут тендерные процедуры, в которых участвуют наши здравницы, а туроператоры заключают договора с объектами размещения. И для того, чтобы отсутствие категоризации не влияло на этот процесс, нами подготовлено разъяснение, которое размещено на сайте Министерства курортов и туризма Крыма", – добавил Александр Лиев.

Напомним, 10 октября 2013 года Верховная Рада приняла Закон "Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории", который предполагает обязательную категоризацию всех видов средств размещения, в том числе и частных домовладений, приспособленных для приема туристов.

6 ноября Президент Украины Виктор Янукович подписал указанный закон.