Государство

Власти Крыма призвали МВД и Минюст запретить "Свободу" за расизм и ксенофобию

Президиум Верховного Совета Крыма обратился в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел с предложением запретить деятельность партии "Свобода

Президиум Верховного Совета Крыма обратился в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел с предложением запретить деятельность партии "Свобода". Соответствующее обращение крымские депутаты приняли на заседании в пятницу в Симферополе, сообщает пресс-служба Верховного Совета АРК.

Парламент автономии считает, что представители "Свободы" перманентно выступают с заявлениями расистского, антисемитского и ксенофобского характера и устраивают провокации.

"Свобода" должна нести политическую и правовую ответственность за свои действия. Обращаемся в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел с предложением рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о прекращении деятельности "Свободы" на основании ст. 37 Конституции и ст. 5 закона "О политических партиях в Украине", - говорится в обращении.

В частности, президиум парламента Крыма возмущен факельным шествием в честь дня рождения Степана Бандеры, организованным "Свободой" 1 января в Киеве.

"Участниками шествия широко использовалась экстремистская и ксенофобская риторика, пропагандировались идеи насилия, героизации нацизма и его пособников, грубо нарушался общественный порядок", - утверждают крымские депутаты.

Они заявили также, что с уст лидеров "Свободы" звучат призывы к насильственному свержению конституционного строя, расправе над должностными лицами, массовым акциям неповиновения.

Кроме того, по мнению авторов обращения, в тех областях Украины, где "Свобода" представлена в местных советах самыми многочисленными фракциями, ее депутаты перешли от сепаратистских призывов к прямому нарушению действующего законодательства: Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы лишили делегированных полномочий областные государственные администрации.