Государство

Власти меняют правила заправки на АЗС

Минэкономторговли предлагает упразднить норму, согласно которой находящиеся в очереди на заправку автомобили должны находиться за пределами АЗС

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало проект правительственного постановления о внесении изменений в Правила розничной торговли нефтепродуктами. Ведомство предлагает упразднить норму, согласно которой находящиеся в очереди на заправку автомобили должны находиться за пределами АЗС, пишет Forbes.

Согласно проекту постановления, устанавливается лишь минимальное расстояние (3 м) до заправляемого автомобиля. По проекту постановления, АЗС будут обязаны предоставлять потребителям только копии паспортов качества топлива, без копий сертификатов соответствия на него, как это требуется сейчас.

Помимо этого, инициируется запрет на продажу бензина, дизельного топлива и сжиженного газа в мелкой расфасовке через хозяйственные магазины. Это требование может создать сложности для туристов, покупающих баллоны с бензином и газом для горелок в магазинах туристической направленности. Минэкономторговли также предлагает сократить количество эталонных мерников, которыми обязана комплектоваться каждая АЗС.

Министерство также предлагает комплектовать станции для проверки точности топливо- и маслораздаточных колонок продуктивностью до 100 л/мин эталонными мерниками второго разряда емкостью 10, или 20 л., а колонок продуктивностью более 100 л/мин - эталонными мерниками второго разряда емкостью 20, или 50 л. Сейчас АЗС в обязательном порядке комплектуются образцовыми мерниками емкостью 2 и 5 л (для масел), а также 10, 20 и 50 л (для топлива).

Кроме того, эксперты МЭРТ хотят, чтобы Правила розничной торговли нефтепродуктами не регламентировали вопрос хранения топлива, а только его приемку и реализацию.

Читайте также: Производство бензина в Украине за полгода сократилось почти на 50%