Государство

Власти нельзя уступать всем требованиям протестующих – эксперт

В последнее время в Украине участились акции протеста, переходящие в погромы

Глава Центра прикладных политисследований "Пента" Владимир Фесенко назвал главные рецепты для понижения градуса накала в обществе, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По его словам, это не так просто и на это потребуется много времени, но попытки навести порядок только силовым путем "будут ошибочной тактикой", которые могли бы стать спусковым крючком для разворачивания нового политического кризиса.

"Надо решать проблему шаг за шагом. Рецепт первый: укрепление государственных институтов, в том числе силовых структур", - заявил он, отметив, что сейчас ситуация лучше, чем год-полтора назад.

Второй рецепт, по словам эксперта - постепенное включение в политическую систему различных протестных групп. "Пусть лучше они действуют в рамках демократических представительных институтов, чем будут выяснять отношения с властью на улице. Чтобы эти проблемные вопросы решались не путем столкновений, а через решения либо в стенах парламента, либо в органах местного самоуправления, либо в диалоге с исполнительной властью", - пояснил Фесенко.

Например, рассказал он, когда правительство принимает во внимание интересы протестующих и находит компромисс. "Но нельзя уступать всем требованиям протестующих. Это может привести к провоцированию конфликтов с другими общественно-политическими группами", - пояснил эксперт, добавив, что если власть будет выполнять все ультиматумы, которые ей ставят, она потеряет свое влияние и будет разрушена.

Рецепт третий - надо эффективно, и по возможности, оперативно решать те проблемы, которые вызывают протесты. В частности, "необходимо быстрее выводить страну из экономического кризиса, надо демонстрировать не показную, а реальную борьбу с коррупцией", заключил Фесенко.