Государство

Власти объявили Национальную гвардию Евромайдана вне закона

В МВД напомнили об уголовной ответственности за создание военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности

Создание военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, а руководство ими - лишение свободы на срок до десяти лет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины.

"В средствах массовой информации появились сообщения о создании на так называемом "евромайдане" формирования под названием "национальная гвардия". Митингующие, в нее вступившие, якобы уже приняли присягу не украинскому народу, а "украинской нации". В состав этого незаконного формирования вошли представители "самообороны Майдана", казаки и "Правый сектор". В сообщениях СМИ освещаются факты организации, вооружения и тренировки этих лиц с целью оказания сопротивления представителям власти", - отметили в МВД.

Ведомство призывает организаторов и участников формирований прекратить такую деятельность, поскольку согласно ст. 260 Уголовного кодекса Украины за создание военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Руководство такими формированиями влечет за собой лишение свободы на срок до десяти лет.

Как сообщалось, 29 января активисты ряда организаций создали на Майдане Национальную гвардию, в которую будут принимать всех желающих, готовых дать присягу украинской нации. В состав национальной гвардии вошли представители самообороны Майдана, казаки и "Правый сектор", один из отрядов которого - "Викинги" - уже поклялись украинской нации защищать ее.

Состав руководителей национальной гвардии должны сформировать в ближайшее время. Так же организаторы позже обещают рассказать подробнее о новом формировании, его составе и задачах