Государство

Власти отказываются применять закон об "амнистии" евромайдановцев, - координатор Евромайдан SOS

Как известно, в пятницу Печерский райсуд Киева отказал защите журналиста Валерия Гарагуца в удовлетворении ходатайства об освобождении от уголовной от

Власти отказываются применять закон об "амнистии" евромайдановцев, говорит юрист, координатор правового направления инициативной группы Евромайдан SOS Дмитрий Гузий. Об этом сообщает страница группы в Facebook.

Как известно, в пятницу Печерский райсуд Киева отказал защите журналиста Валерия Гарагуца в удовлетворении ходатайства об освобождении от уголовной ответственности.

Защита Гарагуца подала ходатайство о применении к нему норм так называемого закона об "амнистии", который вступил в силу 26 декабря.

Впрочем, Печерский райсуд выполнять эту спецнорму отказался, зато отправил дело днепропетровского журналиста на дорасследование.

"Можем уверенно говорить о том, что возможностью применить закон суд пренебрег. Следовательно, отказался реализовать предоставленное законом об амнистии право Валерия Гарагуца на прекращение уголовного преследования в отношении него", - сказал Гузий.

"Таким образом, власть в очередной раз показала, что ее репрессивный аппарат, к которому сейчас в Украине относятся, к сожалению, и суды, действует с позиции нелегитимной силы и не признает приоритета прав человека", - констатировал юрист.