Государство

Власти потратят на Евробаскет баснословные 13 миллиардов гривен

Правительство утвердило программу подготовки и проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу

Правительство утвердило Государственную целевую социальную программу подготовки и проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу, предварительные объемы финансирования которой составляют 13,35 млрд грн. Соответствующее постановление Кабинета министров Украины №793 от 2 октября опубликовано в прессе.

Согласно прогнозным объемам финансирования программы, для ее реализации из госбюджета будет выделено почти 2,3 млрд грн (в частности, в 2013 г. - 200 млн грн, в 2014 г. - 1,65 млрд грн, в 2015 г. - 452 млн грн). При этом, 3,79 млрд грн планируется привлечь из других источников, в том числе, под госгарантии.

Предполагается, что местные бюджеты выделят на подготовку к Евробаскету 25,5 млн грн, но при этом привлекут еще 1,75 млрд грн (в т. ч. под госгарантии).

Программой также предусматривается привлечение еще 5,49 млрд грн за счет других источников финансирования.

Сама программа, в частности, предусматривает строительство семи многофункциональных спортивных арен в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове.

Кроме того, она предполагает развитие транспортной инфраструктуры принимающих чемпионат городов, в частности, аэропортов Одессы и Днепропетровска.

Согласно документу, заказчиком программы со стороны государства выступает Укревроинфрапроект, руководителем – глава ведомства, а исполнителями - центральные и местные органы исполнительной власти, местного самоуправления и хозсубъекты.

В правительстве рассчитывают, что реализация мероприятий программы подготовки к Евробаскету позволит создать 10 тыс. рабочих мест, а, начиная с 2015 года, проводить в Украине международные соревнования по баскетболу.

Отметим, что подготовка к футбольному чемпионату ЕВРО-2012 обошлась Украине в 5 миллиардов долларов.

Источник: УНИАН