Государство

Власти ответили Венецианской комиссии на замечания по декоммунизации

Украина имеет право на процесс декоммунизации

Венецианская комиссия в своем заключении признала право Украины на декоммунизацию, заявил сегодня министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Тиждень".

"Венецианская комиссия в своем заключении, которое является промежуточным, дала четкий сигнал, что Украина имеет право на процесс декоммунизации", - сказал он.

При этом министр заверил, что украинский парламент и правительство будут отстаивать право Украины на избавление от последствий коммунистического и нацистского режимов.

В свою очередь, вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Украина готова внести изменения в закон по отдельным пунктам. По его словам, могут быть, в частности, учтены рекомендации по уточнению понятия "пропаганда" и другие предостережения Венецианской комиссии.

При этом председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пообещал, что "Украина ознакомится с замечаниями, проработает их и готова учесть для усовершенствования декомунизацийного законодательства Украины".

Напомним, 18 декабря Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ в Венеции раскритиковали закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (фашистского) режимов и запрете пропаганды их символики", заявив, что закон преследует законную цель, но не соответствует европейским стандартам и должен быть пересмотрен.