Государство

Власти России обозвали Януковича "тряпкой" и заморозили кредит

Медведев отказал в партнерстве правительству Виктора Януковича, пока о него "как о тряпку ноги вытирают"

Москва заморозила $15-миллиарный кредит Украине на фоне кровопролития в Киеве, и российский премьер Дмитрий Медведев отказал в партнерстве правительству Виктора Януковича, пока о него "как о тряпку ноги вытирают".

"Мы, конечно, с украинскими партнерами сотрудничество продолжим по всем направлениям, по которым договаривались, будем стараться делать все, чтобы исполнять те обещания, которые им давались. В то же время для этого необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе, и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтобы об эту власть как о тряпку ноги не вытирали",- сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

"Мы исходим из того, что власть должна сконцентрироваться для того, чтобы защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей. Только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество",- сказал российский премьер, попросив других членов правительства придерживаться такой же позиции.

Сотни тысяч украинцев с конца ноября требуют в центре Киева отставки власти, отложившей евроинтеграцию ради сближения с Россией.

Президент Янукович получил от своего российского коллеги Владимира Путина обещание вложить $15 миллиардов пенсионного стабфонда России в украинские евробонды и солидную скидку на газ. Но пока Россия потратила только $3 миллиарда и обещала купить бумаг с "мусорным" рейтингом еще на $2 миллиарда до конца этой недели. Накануне источник в правительстве Украины сказал, что российские деньги "по техническим причинам" задерживаются до пятницы, хотя ожидались уже в среду.

Источник Reuters, знакомый с ситуацией, говорит, что российское руководство решило придержать деньги до тех пор, пока не прояснится ситуация в Киеве.

"С учетом того, как сложилась ситуация, притормозили (с выдачей второго транша). Пока отозвали. Но это не значит, что процесс нельзя будет возобновить. Должна ситуация немного проясниться", -сказал источник.

"Это политическое решение",- сказал другой источник, близкий к переговорам.

Источник: Reuters

Читайте также: Янукович готов выполнить требования Майдана, – премьер Польши