Государство

Власти столицы выделили 22 млн грн на диализ для больных киевлян

Деньги выделили за счет перераспределения средств, которые планировалось направить на выплату зарплат коммунальщикам

По поручению киевского мэра Виталия Кличко из бюджета Киева выделены 22 млн грн на обеспечение больных киевлян, страдающих почечной недостаточностью, расходными материалами для диализа. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации, передает "ДС".

По словам директора Департамента финансов КГГА Владимира Репика, деньги удалось выделить за счет перераспределения средств, которые в первую очередь планировалось направить на выплату заработной платы работникам коммунальных учреждений со сроками выплаты с 18 по 21 ноября.

"К сожалению, сложное бюджетное законодательство позволяет Министерству финансов интерпретировать произвольно финансовые возможности органов местного самоуправления. Из 480 млн грн, которые были зафиксированы на счетах утром 19 ноября 2014, большинство средств имеет целевое назначение, а именно: капитальные расходы. На текущие же потребности (заработная плата, питание, медикаменты, энергоносители, выплаты населению и т.п.) выделено только 38,4 млн грн, из которых подготовлены документы на выплату зарплаты работникам коммунальных учреждений со сроками выплаты с 18 до 21 ноября на сумму 40 млн грн. Таким образом, Киев одновременно решил проблему обеспечения больных с почечной недостаточностью киевлян расходными материалами для диализа и создал новую - обеспечение бюджетников зарплатами", - подчеркнул он.