Государство

Власти Украины задолжали компании Microsoft $200 млн

Ущерб от использования пиратского ПО в компании Microsoft оценивают в $200 млн при расчете по рыночным ценам.

В 2013 году украинские госорганы отказались от намерения лицензировать используемое ими программное обеспечение (ПО), несмотря на существующие договоренности и заложенные в бюджете средства.

Ущерб от использования пиратского ПО в компании оценивают в $200 млн при расчете по рыночным ценам. При этом в Госслужбе интеллектуальной собственности отмечают сокращение использования нелицензионного ПО в 2013 году.

Генеральный директор "Microsoft Украина" Дмитрий Шимкив сообщил, что в 2013 году госбюджетом предусматривалось выделение средств на программу по легализации используемого государственными органами программного обеспечения.

"Согласно программе планировалось приобретение лицензионных операционной системы Windows и пакетов ПО Office для 68 тыс. компьютеров, что составляет около 7% от всех устройств в госорганах, на которых установлено нелегальное ПО", - отметил Шимкив.

Однако, по его словам, никакие активные действия по легализации со стороны государства не предпринимались. Дмитрий Шимкив также добавил, что, по его информации, в бюджете на 2014 год средства на покупку госорганами легального ПО не предусмотрены.

"Если государство готово решить с нами вопрос легализации, то мы готовы предоставить ПО по льготным ценам, в десятки раз ниже рыночных", - заявил он.

Госорганы регулярно проходят проверки на наличие пиратского ПО. Согласно распоряжению Кабинета министров, органами, уполномоченными совершать такие проверки, являются прокуратура и Министерство внутренних дел. В то же время, по словам Дмитрия Шимкива, МВД является рекордсменом по использованию нелицензионного ПО.

Источник: "КоммерсантЪ"