Государство

Власти усиленно проверяют состояние потенциально опасных объектов перед угрозой пожаров

В основном это шахты и военные объекты

В связи с прогнозируемым повышением температуры необходимо усилить работу по недопущению пожаров на потенциально опасных промышленных и военных объектах, а также в лесных массивах. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в понедельник на заседании временной межведомственной рабочей группы по пожарной безопасности.

По его словам, жаркое лето этого года создало крайне угрожающую ситуацию: в восточных, центральных и южных регионах Украины удерживается высокий (5-й класс) пожарной опасности. Поэтому сегодня нужно использовать успешный опыт противодействия масштабным пожарам в подобные чрезвычайно жаркие летние сезоны 2010-2011 годов.

Андрей Клюев отмечает, что особое внимание уделяется вопросам пожарной безопасности на угольных складах, в частности опасности, возникающей при подготовке пылеугольного топлива. Запасы угля на шахтах и складах теплоэлектростанций превышают нормы накопления на 24% или на 1,9 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в целом составляют практически 10 млн тонн, в том числе на ТЭС - более 5 млн тонн.

"Столько угля у нас на складах никогда не было, поэтому ситуация нетипична", - сказал Андрей Клюев.

Он сообщил, что во время проверок угольных складов Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Среди них - отсутствие первичных средств пожаротушения и систематического контроля за температурой в штабелях угля, неисправность систем наружного водоснабжения. Кроме того, на определенном количестве ТЭС помещения транспортных галерей не оборудованы автоматическими системами сигнализации и пожаротушения. По данным проверки, наихудшая ситуация в Запорожской, Луганской, Львовской и Черкасской областях.

По словам председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаила Болотских, на отдельных объектах даже отсутствовала система оповещения о пожаре работающих. Он сообщил, что по результатам проверки к административной ответственности привлечены ряд должностных лиц, а руководство объектов получило предписания выполнить мероприятия для надлежащего обеспечения пожарной безопасности. Председатель ДСНС отметил, что по поручению Президента Украины уже проверено максимальное количество потенциально опасных объектов - более 25 тыс.

Секретарь СНБО Андрей Клюев отметил, что в такой жаркий период крайне необходимо добиться высокой технологической дисциплины и неукоснительного соблюдения противопожарных правил на всех без исключения опасных объектах. В первую очередь следует обеспечить надлежащее функционирование систем противопылевой защиты в местах подготовки пылеугольного топлива на теплоэлектростанциях.

Андрей Клюев сказал, что должны быть проведены повторные проверки всех ТЭС, шахт и обогатительных фабрик, чтобы узнать, насколько качественно устранены все недостатки, выявленные в ходе предыдущей проверки. Кроме того, по его словам, на опасных объектах с участием специалистов ДСНС должны быть проведены учения по отработке навыков эффективно противодействовать пожарам. Особое внимание необходимо уделить и объектам жилищно-коммунального хозяйства - в ближайшие дни должна быть проведена дополнительная проверка.

По данным Генеральной прокуратуры, по результатам проверки военных объектов уже открыто десятки уголовных производств, сделаны сотни предписаний и тысячи должностных лиц привлечены к ответственности. Участники совещания договорились провести повторную проверку всех складов боеприпасов, чтобы убедиться в результативности работы по устранению недостатков.

На совещании также условились усилить работу по противодействию лесным пожарам, в частности, обеспечить воздушное и наземное дежурство, ограничение посещения лесных массивов, информирование населения и т.д. По данным вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, 12 июля на эту тему будет проведено очередное выездное заседание межведомственного штаба в Новомосковском районе Днепропетровской области, где 2010 года были отмечены самые крупные лесные пожары.

Андрей Клюев также подчеркнул важность оповещения населения об элементарных правилах поведения в жаркий период, чтобы избежать проблем со здоровьем; система скорой медицинской помощи должна быть полностью обеспечена необходимыми ресурсами.
Участники совещания договорились, что во всех причастных министерствах и ведомствах и на потенциально опасных объектах будут установлены круглосуточные дежурства.

По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, согласно правительственному плану, в 9 районах оперативного реагирования постоянно содержатся межведомственные группировки сил общей численностью более 51,5 тыс. человек и 10,6 тыс. единиц техники.

Михаил Болотских заявил, что благодаря принятым мерам в этом году по сравнению с прошлым в целом отмечается снижение общего количества пожаров на 11%, количество лесных пожаров - почти вдвое. Вместе с тем увеличилось количество пожаров в Донецкой, Запорожской, Луганской и Черниговской областях, сообщил Михаил Болотских.

Секретарь СБНО Украины Андрей Клюев напомнил, что по результатам заседания Совета регионов (которое состоялось 20 июня с.г. в Луганске), Президент Украины Виктор Янукович дал поручение проработать вопрос пожарной безопасности опасных и особо опасных объектов, в том числе состояние соблюдения пожарной безопасности на угольных складах. В связи с этим Президент поручил Секретарю СНБО создать межведомственную рабочую группу, которая должна доложить главе государства о результатах своей работы до 12 июля.

"Сегодня мы полностью контролируем ситуацию. У нас готовы все силы и средства, и мы постоянно совершенствуем тот алгоритм действий, который позволит нам эффективно и качественно реагировать в случае необходимости на чрезвычайную ситуацию", - заявил Михаил Болотских на брифинге журналистам после проведения заседания межведомственной рабочей группы.