Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Власти Вероны отплатили Порошенко черной неблагодарностью по указке Кремля

Понедельник, 24 Сентября 2018, 10:45
Креель срежиссировал сценарий с лишением президента Украины Петра Порошенко звания почетного гражданина итальянского города Верона

Об этом заявил посол Украины в Италии Евгений Перелыгин, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По его словам, проект резолюции о лишении звания украинского президента был зарегистрирован в горсовете Вероны еще в декабре прошлого года по инициативе лидера молодежного крыла партии "Лига севера" (сегодня партия "Лига" - "ДС"), известной пророссийской направленностью.

"Анализ текста документа, а также тот факт, что его подписали почти все представители партии "Лига севера", которая победила в Вероне на коммунальных выборах, свидетельствуют о вполне политической направленности этого решения", - отметил посол.

Дипломат отмечает, что решение предыдущего состава горсовета предоставить почетное гражданство города Порошенко и сделать бесплатный вход для украинских граждан в музее города в течение прошлого года "стало искренней реакцией местных депутатов", тогда как "успешное продвижение Украины во многих сферах не дает покоя режиму в Москве".

"Именно поэтому и был разыгран политический спектакль Кремля в исполнении веронских артистов", - пояснил Перелыгин.

Посол добавил, что ведущие итальянские СМИ подавали информацию о решении веронского горсовета, цитируя украинскую позицию под общим названием "Режиссура Кремля - ​​Веронское выполнение или марионетки Путина".

Кроме того, тогдашний мэр Вероны Флавио Този, который вручил звание Порошенко, комментировал решение по телевидению с позицией на основе заявления украинской стороны. У нынешнего мэра Федерико Сбоарины, по словам посла, противоположное мнение: он возмутился, что его депутаты не марионетки.

Напомним, что власти Вероны присвоили Порошенко звание почетного гражданина города конце мая 2016 в знак благодарности за возвращение выявленных в Украине 17 картин, похищенных из веронского музея Кастельвеккьо.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство