Государство

Влиятельные акционеры Microsoft хотят полностью устранить Гейтса от управления компанией

Чтобы он как председатель совета директоров не влиял на нового директора

Трое из двадцати акционеров Microsoft выступили за отставку Билла Гейтса с поста председателя совета директоров корпорации. По их мнению, присутствие основателя компании в совете директоров блокирует внедрение новых стратегий развития, поэтому его влияние на нового генерального директора следует ограничить.

Как пример, акционеры приводят значимую роль Гейтса в поиске преемника экс-директора Стива Балмера.

Кроме того, инвесторы софтверного гиганта обеспокоены тем, что Билл Гейтс, владеющий около 4,5% акций компании, большую часть своего времени уделяет своему благотворительному фонду.

Впрочем, недовольные инвесторы в совокупности владеют более 5% акций Microsoft и признаков того, что правление пойдет им навстречу, нет. Официальный представитель Microsoft отказался от комментариев.

Как известно, Гейтс владел 49% акций корпорации до 1986 года, когда она вышла на биржу. Он продает около 80 миллионов акций Microsoft ежегодно, что, если он не изменит своих планов, оставит его без пакета к 2018 году.

В августе этого года Стив Балмер объявил о том, что уйдет в отставку в течение 12 месяцев, на фоне давления со стороны активиста из управляющего фонда ValueAct Capital Management.  На днях он покинул свой пост. Microsoft в настоящее время занят поисками нового генерального директора.

Источник:  Reuters