Государство

Влиятельный сенатор США призвал освободить Тимошенко ради будущего Украины на Западе (ВИДЕО)

В Сенате готовится резолюция по делу Тимошенко

Заместитель Лидера большинства в Сенате и член Комитета иностранных дел Сената Дик Дурбин призвал к освобождению бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в свете недавнего решения Европейского суда по правам человека в ее деле, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

"Украина - многообещающий новый член сообщества демократий со свободным рынком, который имеет хорошее будущее на Западе", - сказал Дурбин во время выступления в Сенате.

Именно поэтому двухлетнее заключение Тимошенко вызывает такое беспокойство.

"Если ты член сообщества демократий, ты не бросаешь избирательно своих оппонентов в тюрьму за сомнительные политические решения", - отметил сенатор.

На прошлой неделе Дик Дурбин подал в Сенат проект резолюции по делу Тимошенко, в которой содержатся призыв к Украине уважать недавнее решение Европейского суда по правам человека и немедленно освободить Тимошенко из тюрьмы. Это поможет Украине в дальнейшем укрепить свое членство в сообществе демократий, уверен сенатор.

Напомним, что в прошлом году Сенат США уже принимал резолюцию с призывом освободить Тимошенко и ввести  санкции против лиц, причастных к политическим преследованиям в Украине.  Однако Госдеп США тогда не поддержал это предложение.