Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Влияние России на Венгрию растет, это угроза для всей Европы, - МИД

Суббота, 21 Апреля 2018, 18:31
В ухудшении отношений Украины и Венгрии заинтересованы третьи страны, в первую очередь — Россия

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Проблема Венгрии - в попытке использования своего членства в НАТО для удовлетворения своих целей, которые мы не совсем понимаем. С одной стороны, как государство-член НАТО - на территории Украины проживают венгры, которые являются составляющей украинского общества, их безопасность должна быть ключевым интересом для Венгрии. Поэтому Украина в НАТО была бы более выгодной для Венгрии, чем наоборот. Поэтому я подозреваю, что это не интерес Венгрии... а интерес третьей стороны. И неудивительно об этом говорить, зная определенные факты", - отметил он.

Кроме того, он уточнил, что в первую очередь он имеет в виду Россию.

"Я не хочу обвинять... Но политически я могу допустить, что влияние Москвы на Будапешт, к сожалению, растет. И это является угрозой не только для Киева, но и для Европы, для единства в НАТО, и для понимания того, как гибридно действует Россия", - добавил он.

Также Бондарь почеркнул, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил на парламентских выборах высокий результат, а значит, "он умело проводит свою политику внутри страны, в том числе используя политически тематику национальных меньшинств.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство