Государство

Вложения бизнеса в экологию скоро будут иметь такое же значение, как и отчисление налогов, - эксперт

Эксперт рассказал, когда украинский бизнес начнет вкладывать деньги в экологию

Состояние окружающей среды и степень воздействия на нее ежедневной работы предприятий становятся важным фактором для отечественного бизнеса. Такое мнение высказал экологический эксперт Школы политической аналитики при "Киево-Могилянской академии" Евгений Шелешко.

"Украинские крупные предприниматели, особенно работающие в сфере тяжелой промышленности, уже учитывают экологическую составляющую своей работы. Чтобы предотвращать учащающиеся техногенные аварии, которые обусловлены износом промышленных активов, необходимо вкладывать серьезные средства в модернизацию – в масштабе Украины речь идет о десятках миллиардов долларов. Однако помимо этого крайне важны инвестиции в экологию, которые бы позволили сохранять безопасность окружающей среды в тех регионах, где работают предприятия", - отметил эксперт.

Как считает Шелешко, средства, направленные на экологические программы, являются не благотворительностью, а инвестициями. 

"Руководитель американского государственного Агентства по защите окружающей среды Джина Маккарти недавно заявила, что доллар, потраченный в рамках федерального Акта о чистом воздухе, приносит 30 долларов выгод. Эти средства работают на благо общества и развитие бизнеса в том числе. Учитывая все время возрастающее внимание мировых правительств к вопросам экологической безопасности, можно предвидеть, что вложения в эко-программы скоро будут иметь такое же значение для бизнеса, как налоговые отчисления", - подчеркнул эксперт.

Евгений Шелешко привел пример группы СКМ, которая регулярно предоставляет отчеты о своих инвестициях в охрану окружающей среды наряду с отчетами о налоговых и зарплатных отчислениях.

"Последний отчет СКМ демонстрирует, что при объеме выплаченных налогов и сборов в 14,5 млрд, а зарплаты в 8,7 млрд, группа потратила 2,39 млрд гривен именно на экологические программы и меры по безопасности труда. При этом, хотя СКМ ориентируется не только на тяжелое производство (которое в первую очередь нуждается в этих инвестициях), а развивает и другие направления бизнеса, не с такой техногенной нагрузкой, группа ежегодно повышает вложения в экологические программы", - подчеркнул эксперт.

Напомним, сегодня группа СКМ объявила результаты социально ответственной деятельности за январь-июнь 2013 года, консолидированные в рамках подготовки нефинансовой отчетности группы.

По данным СКМ, размер налогов и сборов, выплаченных предприятиями группы в бюджеты всех уровней (в том числе, в Пенсионный фонд) составил 14,5 млрд грн. Объем начисленной заработной платы – 8,7 млрд грн. (при средней заработной плате на предприятиях группы – 5,3 тыс грн.).

Затраты СКМ на социальные программы составили 2,7 млрд грн., из них в охрану окружающей среды и безопасность труда было направлено 2,39 млрд грн.