Государство

Вместо бурятов Путин пошлет на Донбасс киргизов и таджиков

Лукашенко и Назарбаев 20 марта поддержат идею Путина об отправке на восток Украины «миротворцев» ОДКБ

Фото: odkb-csto.org

Во время встречи с белорусскими журналистами в Москве генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что эта организация готова в случае принятия всех необходимых решений представить свои миротворческие подразделения для урегулирования конфликта в Украине. "У нас есть миротворческий потенциал, наши миротворческие силы постоянно проходят соответствующую подготовку. И в случае, если такое решение ООН будет принято, мы готовы представить конкретные подразделения", - сказал он. При этом он в стиле Путина и Лаврова рассказал, что конфликт на Донбассе - внутриукраинский, и туда не надо вмешиваться ни НАТО, ни ОДКБ.

Сказанное Бордюжей может означать, что 20 марта на саммите в Астане "миротворческое" предложение будет повторено Путиным и, скорее всего, поддержано Лукашенко и Назарбаевым. Остальным членам ОДКБ Армении, Киргизии и Таджикистану предложат присоединиться по факту. Таким образом, Кремль попытается сделать две вещи: втянуть в украинский конфликт все страны ОДКБ и послать сигнал Западу, что мир на Донбассе возможен только на штыках этих "миротворцев". Дескать, причин отказываться нет, ведь это будут не российские военные, а общие - и киргизы, и таджики, и казахи. Дальше вопрос будет поднят в ООН, где Зимбабве, Венесуэла и Никарагуа создадут этой инициативе шумовой фон. Но в любом случае мандат миротворцам должен выдать Совбез ООН.

Тема миротворцев ОДКБ для того и затеяна, чтобы на Совбезе обвинить США и их союзников в нежелании решать конфликт на востоке Украины по путинскому сценарию

Собственно, тема миротворцев ОДКБ для того и затеяна, чтобы на Совбезе обвинить США и их союзников в нежелании решать конфликт на востоке Украины по путинскому сценарию. В Кремле продолжают практику все ставить с ног на голову. Так что тему "Запад не хочет мира" будут качать как СМИ России, так наши. Отрабатывающие российские деньги.

Технология простая: создавать у украинских граждан иллюзию, что Порошенко надо соглашаться на миротворцев ОДКБ, потому что иначе война никогда не закончится. У нас и так хватает людей, считающих, что оккупированные территории необходимо отгородить стеной, колючей проволокой и поставить пулеметчиков на вышках. Так что успех у подобного рода читателей "мирные киргизы" точно получат. А для усиления эффекта Россия может приказать своим террористам где-нибудь пойти в наступление. Они нарушат Минские договоренности? Российским гражданам уже рассказали, что "ДНР-ЛНР" ничего не нарушат, так как украинская Рада постановлением об отдельном статусе ряда районов Донбасса показала, что не хочет мириться. А признание этих территорий оккупированными - так это вообще "геноцид". Об этом пропагандистские СМИ трубят еще с понедельника. На подпевках у Москвы снова Оппозиционный блок, зарегистрировавший законопроект об амнистии сепаратистов. Эта тема будет увязана с "миротворчеством" ОДКБ. В стиле: давайте всем все простим, мы же христиане. Зачем нам чужие миротворцы, если есть хорошие знакомые по СНГ.  

Как поступать Украине? Без мандата ООН никакие миротворческие подразделения на Донбасс не войдут. Потому-то и появились "миротворцы" ОДКБ, у которых, на самом деле, никакого опыта нет. Бордюжа говорит неправду. Отправят российских военных, белорусы и все остальные - для отвода глаз. Точнее, русских не отправят, а переоденут тех, что уже воюют на Донбассе. Позиция Украины в этом вопросе должна быть четкой: мы за введение миротворцев на восток, но в их рядах не должно быть ни одного гражданина РФ. Если киргизы или таджики не против войти в состав "голубых касок", пожалуйста. Путину с его фэйковой ОДКБ - "давай, до свидания".