Государство

Вместо Януковича на допрос в ГПУ пришел его адвокат

Адвокат Виталий Сердюк пришел на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины вместо экс-президента Виктора Януковича

Как передает "ДС", адвокат сказал журналистам, что Янукович не пришел в ГПУ для проведения следственных и процессуальных действий, поскольку боится за свою жизнь, пишет УНИАН.

По словам Сердюка, в то же время Янукович обжаловал процедуру заочного судопроизводства в апелляционном суде, и сегодня в 16.00 состоится рассмотрение этого вопроса.

"Со стороны Януковича поданы соответствующие заявления, и мы готовы участвовать во всех следственных действиях. На сегодня на 16 часов назначено рассмотрение жалобы защиты в апелляционном суде на незаконное решение о начале процедуры заочного осуждения. И мы надеемся, что апелляционный суд отменит эту процедуру", - сказал Сердюк.

Также адвокат напомнил, что Янукович ранее обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру о публичности рассмотрения дела и о предоставлении общественности материалов уголовного производства.

"Было подано заявление, где Янукович потребовал, чтобы материалы, касающиеся его обвинения со стороны ГПУ, были предоставлены обществу, чтобы общество оценило объем доказательств в отношении преступлений против Майдана и других преступлений, которые инкриминируются Януковичу, и самостоятельно приняло решение", - сообщил Сердюк.

Также он сообщил, что Генпрокуратура отказалась публиковать материалы уголовного производства.

 

Как сообщала "ДС", повестка об официальном вызове Януковича в ГПУ 6 августа была опубликована в газете "Урядовий кур"єр".

Как отмечается в повестке, подозреваемый Янукович "в соответствии с требованиями ст. ст. 133, 135, 297-5 УПК Украины, вызывается 11 августа 2015 года в 11 часов к начальнику отдела Генеральной прокуратуры Украины Юрию Безщасному в кабинет № 412 по адресу: город Киев, улица Борисоглебская, 18 для проведения следственных и процессуальных действий по уголовному производству № 42015000000001178 по части пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины".