Государство

ВМС США впервые в мире произвели посадку "беспилотника" на авианосец (ВИДЕО)

Беспилотник взлетел с авиабазы в Патаксент Ривер и совершил перелет до авианосца, находящегося у побережья штата Вирджиния

ВМС США впервые в мире произвели посадку ударного беспилотного летательного аппарата на палубу авианосца. Аппарат X-47B компании Northrop Grumman в среду успешно приземлился при помощи аэрофинишера на палубу корабля George H.W. Bush, сообщает сайт военно-морских сил.

Корабль принадлежит к типу Nimitz, объединяющему авианосцы с ядерной силовой установкой. Такие являются самыми большими военными кораблями в мире.

Беспилотник взлетел с авиабазы в Патаксент Ривер, штат Мэриленд, и совершил перелет до авианосца, находящегося у побережья штата Вирджиния. Посадка была произведена в 13:40 по местному времени после предварительного пролета над палубой.

В течение недели планируется выполнить еще не менее трех посадок на палубу авианосца.

ВМС США разместили видео исторического момента на своем аккаунте в YouTube.
Х-47B совершил первый полет 4 февраля 2011 года на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии. В конце ноября 2012 года аппарат впервые поднялся в воздух при помощи размещенной на наземном полигоне катапульты. В середине мая нынешнего года X-47B впервые в истории подобных летательных аппаратов совершил взлет с палубы авианосца, а всего спустя несколько дней выполнил серию имитаций посадки на авианосец с касанием палубы.

Планируется, что на вооружение американских ВМС аппарат поступит в 2018 году.