Государство

Внешние рекламоносители в Украине подвергнут ряду запретов

В Госкомпредпринимательства согласовали проект закона о внесении изменений в нормативные акты относительно размещения внешней рекламы на автомобильных дорогах общего пользования, а также улицах и дорогах городов и других населенных пунктов. Проект закона разработан Министерством внутренних дел Украины.

"Рекламные щиты вдоль дороги не должны отвлекать водителей, как это обычно бывает. Если щиты находятся в "зоне опасности", пусть передвигают", - считает председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Изменения предлагается внести в законы Украины "Об автомобильных дорогах" и "О рекламе" в части определения условий размещения рекламы, а также установления запрета размещения рекламной информации на дорожных знаках.

Согласно изменениям, которые предлагается внести в Закон "О рекламе", располагать средства внешней рекламы будет запрещено:

- На тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках, а также аллеях;

- В населенных пунктах на высоте менее 5 метров от поверхности дорожного покрытия;

- Вне населенных пунктов на расстоянии менее 10 метров от края проезжей части;

- В пределах полосы отвода автомобильных дорог общего пользования;

- Над проезжей частью автомобильных дорог общего пользования и дорог населенных пунктов;

- На разделительных полосах автомобильных дорог общего пользования и дорог;

- На поверхностях и опорах дорожных знаков, освещения, искусственных сооружений;

- В зоне транспортных развязок, мостов, путепроводов;

- В местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Разработчики ожидают, что принятие данного законопроекта позволит уменьшить влияние сторонней информации, не связанной с дорожным движением, на его участников. Это, в свою очередь, повысит безопасность дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования, а также улицах и дорогах городов и других населенных пунктов.