Государство

Внешнюю рекламу сделают более конкретной

Законодательством четко прописаны нормы по размещению наружной рекламы, однако размыто объясняется, что можно считать рекламой на транспорт

Госпредпринимательства инициировало проведение совещания по размещению наружной рекламы и рекламы на транспорте.  Поводом к проведению совещания стали многочисленные сообщения из регионов о неурегулированности вопроса отнесения рекламы к "наружной рекламе" или к "рекламе на транспорте", что  приводит к задержке выдачи разрешений на размещение внешней рекламы. Участие в обсуждении проблемных вопросов приняли представители КГГА, Минрегиона, Минфина, Минэкономики и КП "Киевпастранс". Об этом сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Согласно Закону Украины "О рекламе", реклама на транспорте размещается на территории предприятий транспорта общего пользования, метрополитена, внешней и внутренней поверхностях транспортных средств и сооружений предприятий транспорта общего пользования и метрополитена.

Так, в местных органах по вопросам защиты прав потребителей и коммунальных предприятиях электрического транспорта считают, что сооружение - это не только сами здания транспортных предприятий, но и столбы. И если такие конструкции находятся на балансе предприятия, то это считается рекламой на транспорте.

Директор Департамента лицензирования и разрешительной системы Александр Андреев обратил внимание на то, что законодательством четко прописаны нормы по размещению наружной рекламы, однако размыто объясняется, что можно считать рекламой на транспорте.

"Больше волнует то, что каждый регион по-своему определяет, какая реклама является внешней, а какая - рекламой на транспорте. Нет конкретного нормативного урегулирования данного вопроса для всех областей. Данный вопрос необходимо решить на общегосударственном уровне", - отметил Александр Андреев.

По результатам совещания Госпредпринимательства будут подготовлены предложения к Закону Украины "О рекламе", которые будут направлены в Кабинет Министров Украины.