Государство

Внутри партии «Самопомощь» нет единой позиции по выборам в райсоветы Киева - эксперт

Позиция главы столичной организации расходится с мнением лидера партии

Заявления лидера столичной организации партии "Самопомощь" Сергея Гусовского относительно ситуации вокруг проведения выборов в районные советы Киева противоречат позиции главы всей политсилы Андрея Садового. Такое мнение, как сообщает "ДС", выразил политолог Дмитрий Гаврилюк, комментируя желание киевской "Самопомощи" провести выборы в райсоветы города.

"Во Львове реформа местного самоуправления началась фактически сразу после развала Союза. Районные советы там ликвидировали еще в 1994 году. Что-то ни разус того времени, как Садовой стал мэром Львова, от него не прозвучало пожелание возобновить "советские" райсоветы. Считаю, что таким образом Львов первым доказал, что лишняя бюрократия в лице депутатов райсоветов в управлении городом ни к чему. Скорее всего, у Гусовского иное видение, чем у Садового, раз он стремится к возобновлению райсоветов в Киеве", - отметил Гаврилюк.

Эксперт подчеркнул, что несогласованность позиций лидера партии и главы ее регионального представительства может послужить началом внутреннего конфликта в "Самопомощи", либо свидетельствует о наличии такового на сегодняшний день.
Также, по словам политолога, подобные противоречивые взгляды представителей одной партии могут повлиять на всеукраинские рейтинги политической силы, в частности в рамках проведения в государстве реформы местного самоуправления, о необходимости которой неоднократно заявлял сам Садовой.

"Когда Гусовский говорит о необходимости вернуть райсоветы как органы местного самоуправления, возникает вопрос: в чем реформа и где отказ от советского администрирования, за который так ратует Садовой? Скорее всего, Гусовский хочет взять реванш после выборов в Киевсовет, но забывает, что конфликт внутри партии может привести к потере избирателей, не в интересах которых по несколько раз в год ходить на выборы", - сказал эксперт.

Как ранее писала "ДС", окружной административный суд Киева отложил выборы в районные советы столицы, назначенные на 27 марта.