Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Во Франции появилась аллея, посвященная украинскому герою Первой мировой войны
Четверг, 24 Августа 2017, 08:13
На севере Франции открыли Аллею памяти украинского героя времен Первой мировой войны Филиппа Коновала, сооруженную на средства канадских украинцев

Об этом пишет "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

 Аллея памяти стала частью мемориала Битвы за высоту 70, состоявшуюся 15-25 августа 1914 года.  

"Тысячи канадцев украинского происхождения решительно и мужественно служили от Канады в Первой мировой войне. Капрал Коновал и много других героически сражался за свободу и мир, которыми мы наслаждаемся сегодня. Они являются вдохновением и примером для нас", - сказал президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод, присутствовавший на церемонии открытия.  

В мероприятии приняли участие члены украинской общины Канады, Франции и Бельгии, а также несколько потомков Филиппа Коновала, среди которых и его правнучка Вена.  

"Для нашей семьи было важно приехать во Францию, чтобы отдать дань уважения моему прадеду Филиппу Коновалу и памяти тысяч канадцев, которые воевали здесь с доблестью. Этот мемориал будет вечным свидетельством их пожертвования и храбрости", - отметила Вена.  

Капрал Филипп Коновал известен миру как канадский герой. Он - участник Первой мировой войны, боец 47-го батальона канадских экспедиционных сил, отличился особым мужеством во время Битвы за высоту 70 (Лэнси, Франция).

А еще он - первый и единственный украинец, награжденный высшей военной наградой Великобритании - Крестом Виктории.    

Как сообщала "ДС", в Берлине отпраздновали День государственного флага Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство