Государство

Во глубине бразильских руд

На прошлой неделе горнорудная компания Ferrexpo депутата Верховной Рады Украины Константин Жеваго объявила о приобретении 14,4% акций Ferrous Resource

На прошлой неделе горнорудная компания Ferrexpo депутата Верховной Рады Украины Константин Жеваго объявила о приобретении 14,4% акций Ferrous Resources, занимающейся добычей железной руды в Бразилии. Однако упрочить свои позиции на рынке железорудного сырья за счет этой сделки покупателю вряд ли удастся, ведь Ferrous Resources уже "взял в оборот" один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров Glencore.

По информации Ferrexpo, за 14,4% акций Ferrous Resources, зарегистрированной на острове Мэн (один из крупнейших оффшорных центров Европы) и ведущей добычу железной руды в бразильском штате Минас-Жерайс, компания заплатила почти $80 млн. Пакет, приобретение которого заняло почти девять месяцев (с января по сентябрь этого года), Ferrexpo назвал стратегическим, заявив, что сделанная инвестиция предоставляет компании "доступ к активу хорошего качества в крупнейшем (бразильском) железорудном регионе".

Основанная в 2007 г. Ferrous Resources действительно является весьма привлекательной структурой. На сегодняшний день она располагает тремя шахтами: Вига, Эсперанса и Сантаненсе. Их совокупные запасы оцениваются почти в 4 млрд т железорудного сырья. В 2011 г. компания добыла порядка 1,8 млн т железной руды, а в минувшем году нарастила этот показатель более чем на 75%, до 3,2 млн т. На будущее компания строит еще более грандиозные планы: увеличить добычу как минимум до 5 млн т в этом году и до 40 млн т в "далекой перспективе" (до 2025 г.).

Покупка доли в Ferrous Resources сделала Ferrexpo крупнейшим акционером этой компании. По информации источников "ДС", продавцом данного пакета стал американский хедж-фонд Harbinger Capital миллиардера Филиппа Фальконе. Harbinger Capital ранее сконцентрировал порядка 24% акций Ferrous Resources, став основным акционером железорудной компании (оставшиеся акции распределены между десятками пенсионных фондов, инвесткомпаний и хедж-фондов из США, Великобритании и Бразилии). Но в прошлом году в бизнесе г-на Фальконе наступила черная полоса — в США против него стартовало расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам, обвинившей миллиардера в использовании средств хедж-фонда в личных целях и других нарушениях американского законодательства. В данной ситуации Harbinger Capital начал "сбрасывать" акции Ferrous Resources. В середине прошлого года стало известно о продаже структурами Филиппа Фальконе 9,7% акций своего сырьевого актива компании Australia Acquisition Corp. Тогда же появилась информация о переговорах Harbinger Capital с одним из богатейших финансистов США Карлом Иканом, изъявившим желание приобрести порядка 14% акций Ferrous Resources. Однако, судя по всему, Константин Жеваго сумел найти более весомые аргументы для проштрафившегося Филиппа Фальконе, сумевшего только в августе этого года заключить мир с американскими властями, который обошелся ему в $18 млн отступных и отлучение на пять лет от рынка ценных бумаг.

Впрочем, у Ferrexpo пока нет никаких существенных рычагов влияния на свое приобретение. Прежде всего туманными выглядят перспективы получения компанией доступа к сбыту добываемой Ferrous Resources продукции (порядка 50% руды компания экспортирует). Дело в том, что в начале этого года у нее появился влиятельный совладелец — транснациональный сырьевой трейдер Glencore, купивший небольшой пакет Ferrous Resources (его размер не раскрывается) у одного из миноритарных акционеров. Недавно Glencore подтвердил намерение увеличить долю в горнорудной компании и заключил с ней соглашение о реализации ее руды (порядка 20 млн т на протяжении ближайших пяти лет). С учетом нынешних объемов добычи это означает, что Glencore фактически застолбил за собой монопольное право на экспорт добываемого Ferrous Resources сырья. И в такой ситуации Ferrexpo выглядит скорее не стратегическим, а портфельным инвестором.