Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Во Львове скончался известный украинский диссидент

Среда, 17 Апреля 2019, 18:42
Украинский диссидент, историк Валентин Мороз скончался во Львове 16 апреля в возрасте 83 лет

Об этом говорится в заявлении на сайте Львовского горсовета, передает "ДС".

Община Львова и мэр Львова Андрей Садовый выразили соболезнования родным и близким Мороза.

"Политзаключенные - это люди, которые являются примером непреодолимого духа, которые не стояли в стороне, а собственными действиями, словом отстаивали свои взгляды. Именно таким был Валентин Мороз. Сочувствуем родным и близким, скорбим со всеми, кто знал Валентина Яковлевича", - отметил Садовый.

Соболезнования семье Валентина Мороза высказал глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий и назвал Мороза "своим учителем".

Справка. Валентин Яковлевич Мороз (15 апреля 1936, с. Холонов - 16 апреля 2019, Львов) - украинский историк, один из представителей украинского национального движения, политзаключенный, диссидент, автор более 100 научных трудов. Доктор Гуманитарных Наук (Honoris Causa) Государственного Колледжа Джерси. Член Объединения украинских писателей "Слово". Почетный гражданин Волыни (2017).

Родился 15 апреля 1936 года в селе Холонов, ныне Гороховского района Волынской области, Украина (по польскому админделению - Волынское воеводство, Польская республика) в крестьянской семье.

После окончания школы поступил на исторический факультет Львовского Университета, затем в заочную аспирантуру (на очную не приняли за неудовлетворительную оценку по истории КПСС). Работал завучем и учителем сельской школы, а с 1964 года - преподавателем Луцкого пединститута, затем Ивано-Франковского пединститутов. В Луцке Валентин Мороз писал кандидатскую диссертацию, в которой исследовал луцкий процесс 1934 года над членами КПЗУ.

Арестован в сентябре 1965, осужден по ст. 62 УК УССР (антисоветская агитация и пропаганда) к 4 годам лагерей. Наказание отбывал в лагере ЖХ-385-17-А в Мордовии, откуда в самиздат выходит его "Репортаж из заповедника имени Берия".

1 июня 1970 года Валентина Мороза снова арестовали. Новый арест Мороза, особенно же закрытый судебный процесс над ним с нарушениями законов, а также жестокий приговор 14 лет по той же статье 62, ч. 2 УК УССР, вызвали острую негативную реакцию не только в Украине, но и за ее пределами. Выше упомянутые статьи были инкриминированы Морозу как антисоветские. Следует отметить, что в 1969 КГБ прекратил следствие по "Репортажу из заповедника имени Берия", а теперь за этот труд он был обвинен.

Наконец после 5-месячного голодания в 1979, под давлением мировой общественности, власть вынуждена была обменять Мороза и еще четырех диссидентов на двух советских агентах КГБ.

Ночью с 27 на 28 апреля 1979 года в Нью-Йоркском аэропорту им. Кеннеди представители советских властей обменяли пятерых политзаключенных - А. Гінзбурґа, Г. Винса, В. Мороза, М. Дымшица и Е. Кузнецова - на советских граждан Черняева и Энгера, бывших служащих ООН, осужденных в США на большие сроки по обвинению в шпионаже. Ни один из обменянных не знал об этом, согласия ни у кого не спрашивали - акция была оформлена как лишение гражданства с последующим видвореннням из страны.

За рубежом Мороза встречали как героя, но его эксцентричное поведение оттолкнуло от него западную общественность. Сначала он поселился в Америке, затем - в Канаде. Преподавал в Гарвардском университете, издавал журнал "Анабазис", вел еженедельную радиопрограмму в Торонто.

С течением времени, по крайней мере судя по интервью Мороза 1991 года, он стал мягче и терпимее. Приезжал на родину с лекциями "Украина XX века".

Валентин Мороз вернулся в Украину, как только начались прекращении заключений диссидентов и состоялись первые альтернативные выборы в Верховную Раду УССР - в апреле 1990 года. Считается идеологическим авторитетом для членов Социал-Национальной Ассамблеи, в изданиях которой издавал свои книги по вопросам национализма.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...