Государство

Во сколько обойдется Украине «пенсионный» законопроект Шухевича

К 2022 году дополнительные расходы Пенсионного фонда вырастут на 6,5 млрд. грн.

Фото: from-ua.com

Как уже сообщала "ДС", сегодня народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 1086 "О внесении изменений в закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (относительно усовершенствования пенсионного обеспечения)".

Согласно действующему законодательству, женщины старше 55 лет могли выйти на досрочную пенсию только до 31 декабря прошлого года. По данным Минсоцполитики, в 2013 году правом выхода на эту досрочную пенсию воспользовались почти 50 тысяч неработающих украинок, что составляет 20% от всех вновь назначенных пенсий женщинам. Поэтому каждая пятая украинка, которой исполнилось 55 лет, не хочет ждать "нового" повышенного пенсионного возраста и соглашается на оформление пенсии в уменьшенном размере.

Народный депутат из фракции Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич в своем законопроекте № 1086 предлагает продлить до 1 января 2022 года право на досрочный выход на пенсию по возрасту женщинам, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

О том, какие последствия будет иметь эта новация для Украины, "ДС" спросила у экономиста исследовательской компании "CASE-Украина" Наталии Лещенко.

"ДС". Будет ли означать "замораживание" пенсионного возраста женщин отмену Пенсионной реформы?

Фото "ДС"Н. Л. Законопроект № 1086 не является возвратом к редакции законодательства о пенсионном обеспечении для женщин, который действовал до реформы 2011 года.  Он означает, что пенсионный возраст для женщин остается на уровне 60 лет. Тем, не менее, согласно предложенным новациям, женщины, достигшие 55-летнего возраста, до 2022 года смогут выходить на пенсию. Но при этом их пенсия будет уменьшена на 0,5% за каждый полный/неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

"ДС". Дефицит Пенсионного фонда приближается к 100 млрд. грн. В какую сумму обойдется стране инициатива Шухевича?  

Н. Л. Пояснительная записка к законопроекту пестрит различными примерами несправедливости пенсионной реформы 2011 года, однако при этом не указан финансовый эффект и дополнительная нагрузка на Пенсионный фонд от предложенных новаций. Оценочно, при среднем уровне пенсий по возрасту в 1558 грн. и среднем количестве женщин в возрасте 55 лет в 350 тысяч и 20% случаев раннего выхода на пенсию, это означает, что каждый год расходы Пенсионного фонда будут увеличиваться кумулятивно на 800 млн. грн. К 2022 году дополнительные расходы Пенсионного фонда на эти цели вырастут на 6,5 млрд. грн.

"ДС". Где мы можем взять эти деньги?

Н. Л. Для того, чтобы обеспечить этот финансовый ресурс, необходимо где-то найти еще полмиллиона работников со средней зарплатой. Однако ни работников, ни дополнительных денег сейчас у Украины нет... Возможные источники финансирования - эмиссия и МВФ. Но, думаю, последний будет против, учитывая намерения МВФ увеличить пенсионный возраст для женщин еще больше. Я думаю, нет надобности говорить о том, что эффект от срыва программы МВФ несопоставимо больший.