Государство

Во Врадиевке журналистов допросили за "нарушение частной жизни" экс-начальника милиционеров-насильников (протокол)

Представители СМИ утверждают, что просто выполняли свои профессиональные обязанности

В пгт Врадиевка Николаевской области, где 27 июня милиционеры избили и изнасиловали местную жительницу, взяты свидетельские показания у журналистов, которые пытались пообщаться с уволенным начальником РОВД Виталием Синицким, однако были задержаны за попытку проникнуть в частную жизнь. В Интернете появилась копия протокола допроса одного из свидетелей - корреспондента Максима Левина.

Согласно хронологии событий, изложенной в протоколе, представители СМИ вошли во двор уволенного начальника райотдела, поскольку на заборе не обнаружилось звонка, а калитка была открыта. После того, как жена главного местного милиционера отказалась от комментариев, журналисты покинули территорию их дома.

Как вчера сообщал ДеПо, через короткий промежуток времени во дворе появилась оперативная группа милиции в составе 8 человек. Правоохранителей вызвала жена экс-начальника райотдела. Журналистов доставили в милицию, где объявили, что против них будет возбуждено уголовное или административное производство за вторжение на частную территорию

На сайте МВД содержится информация о внесении информации о произошедшем в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.1 ст.182 (нарушение неприкасаемости частной жизни) УК Украины.

Максим Левин считает, что милиционеры препятствовали исполнению профессиональных обязанностей журналиста, нарушив ст. 171 УК Украины. Такого же мнения придерживается и Независимый медиапрофсоюз, где утверждают, что статья, которую инкриминируют работникам СМИ, говорит о некомпетентности сотрудников милиции, поскольку предусматривает незаконный сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о личности без ее согласия.


 

Источник: "Левый берег"