Государство

Во время Майдана "титушкам" выдали около 400 автоматов — ГПУ

Прошлая власть, используя "титушок" для подавления протестов перешла все границы и решила их вооружить

Избиение протестующих в Мариинском парке совершали сообща "титушки" с "Беркутом", об этом в ходе брифинга заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает "ДС".

"Титушкам" 20 февраля правоохранителям было выдано около 400 единиц огнестрельного оружия и около 90 тыс. патронов", - заявил он 

"Сводилась координация этой деятельности на бывшем министре внутренних дел Захарченко и людях из его окружения, которые занимались координацией, подбором и финансированием этих "титушек" и их организаторов. Это все делалось с ведома и по указанию бывшего президента, как это установлено в сообщении о подозрении", - рассказал он.

"К концу власть перешла все границы и решила вооружить титушек. Это произошло 20 февраля. Со складов Министерства внутренних дел, мобилизационных складов, где хранилось оружие, было выдано представителям этих титушек 408 единиц огнестрельного автоматического оружия и - вдумайтесь - 90 тысяч патронов. Что вообще было в головах было у тех, кто додумался выдавать такое количество оружия, такое количество патронов для этих титушек?", - заявил он.

Автоматы так и не были возвращены.

За выдачу оружия сообщение о подозрении было предъявлено бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку, начальнику департамента обеспечения Павлу Зинову, трем сотрудникам мобилизационных складов, пяти "титушкам".

"В целом по "титушкам" предъявлены подозрения 26 лицам, в суд направлены шесть обвинительных актов по 12 лицам, четверо из которых уже осуждены", - сказал Горбатюк на брифинге.

Как ранее сообщала "ДС",  у Шокина признали, что до сих пор не раскрыли убийство первых жертв Майдана, и определили, что указания о принятии "диктаторских законов" 16 января 2014 года исходили непосредственно от бывшего президента Украины Виктора Януковича